梅州
当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务要闻
全省推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会召开
时间:2023-11-09 11:06:18 来源:本网 浏览次数:-
字号:

  11月6日,全省推进“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展现场会召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,学习借鉴浙江“千万工程”经验,梳理盘点实施“百县千镇万村高质量发展工程”的进展成效,总结交流经验做法,对下一步工作进行研究部署。省委书记黄坤明出席会议并讲话,省委副书记、省长王伟中主持会议。

图片

  会议指出,要始终牢记习近平总书记谆谆教导,提高政治站位,深化认识,进一步增强把“百千万工程”作为推动高质量发展头号工程来抓的自觉性坚定性,全力以赴一抓到底、抓出实效。要深化认识实施“百千万工程”的战略意图、深化认识实施“百千万工程”的战略方向、深化认识实施“百千万工程”的实践要求,以钉钉子精神推动各项部署落地落实。

  会议强调,要大抓产业发展,突出特色发展着力培育县域优势产业,突出融合发展加快构建县域现代化产业体系,突出集聚发展加快形成县域产业集群,让县域高质量发展建立在强大的产业基础上。要大抓人居环境建设,以美丽圩镇建设和乡村建设行动为抓手,用心答好环境综合整治优先题、风貌管控必答题、美丽圩镇建设加分题、绿化美化基础题,实现人居环境靓起来、乡村治理强起来、文明新风扑面来的良性循环。要大抓公共服务和社会治理,持续改善县镇村发展环境。要大抓体制机制改革,聚焦“放活”权限、“盘活”资源、“激活”要素,扭住强县这个牛鼻子抓好扩权强县和强县扩权改革。要大抓社会力量参与,推动“双百行动”双向奔赴、合作共赢,推进“千企帮千镇、万企兴万村”提质升级,集众人之力、展各家所长,奏好“协奏曲”、共绘“一张图”。

  会议强调,各级党委、政府要落实主体责任、属地责任,县(市、区)委书记要当好一线总指挥,镇委书记要做好“一线施工队长”,村(居)委书记要发挥“领头雁”作用,各级指挥部及其办公室要发挥牵头抓总作用,各级有关单位要各司其职、紧密协作,进一步形成五级书记抓、上下协同干的生动局面,以实实在在的工作成果检验主题教育成效。要加强考核督导和舆论宣传,引导各地在创先争优中实施好“百千万工程”,在高质量发展赛道上奋勇争先。

  会上宣读了省“百县千镇万村高质量发展工程”首批典型县镇村名单。其中,蕉岭县是梅州入选的2个县(市、区)之一;我县1个镇、6个村入选。

  会议以电视电话会议形式开至各地级以上市、各县(市、区)。县委书记、蕉华工业园区党委书记刘鸿涛在省主会场参加会议。县领导刘裕君、张伟杰、钟梅芬、林文建、曾光华、胡班、丘文慈、陈丽、徐永岭、谢伟传、黄鹏等在蕉岭分会场收看收听会议。(记者:郭文婷  摄像:钟博通)