 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开 规章库

梅州市蕉岭县交通运输局政府信息公开

索引号: 11441427007235320B/2023-00037 分类:
发布机构: 梅州市蕉岭县交通运输局 成文日期: 2023-07-14
名称: 蕉岭县交通运输局主要职责
文号: 发布日期: 2023-07-14
主题词:
【打印】 【字体:    

蕉岭县交通运输局主要职责

发布日期:2023-07-14  浏览次数:-

负责人:黄志权

办公地址:蕉岭县蕉城镇东兴四街1号

办公时间:周一至周五,8:30-12:00,14:30-18:00(节假日、公休日除外)

邮编:514100


县交通运输局是县政府工作部门,为正科级。

主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输工作的法律、法规、规章,起草有关地方性规范性文件并监督实施。组织拟订全县公路、水路、铁路交通行业的发展规划、中长期计划和安全质量等管理办法,并组织或协调实施。参与拟订物流业发展战略和规划。指导公路、水路行业有关体制改革工作。

(二)负责涉及综合交通运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合交通运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。

(三)承担道路、水路等运输市场监管责任。负责路政、运政和港口管理。负责道路运输、经营性客货运输站(场)、机动车辆维修、汽车租赁、公路运输服务、机动车驾驶学校和驾驶员培训等的行业管理工作。负责水路运输、水路运输服务、船舶代理、引航、航道、港口、渡口及港航设施建设使用岸线布局等的行业管理工作。指导城乡客运及有关设施规划和管理工作。负责县内旅客运输管理和道路危险货物运输管理。对交通运输市场和交通基本建设市场实施监督、管理和调控,引导交通运输业优化结构、协调发展。

(四)负责政府拨款的公路建设资金的监督和管理,协调或参与交通建设资金的筹集,负责局管交通资金的拨付和监管。

(五)承担公路、水路、地方铁路建设市场监管责任。组织协调实施公路、水路等交通基础设施有关重点工程建设以及工程质量监督和造价的监督管理,参与地方铁路、高速公路重大项目前期工作。按规定权限负责公路、水路建设项目的审查(批)、 上报工作。指导交通运输基础设施管理和维护,承担公路、水路等有关重要设施的管理和维护,依法管理和保护公路,保障公路完好、安全和畅通。

(六)负责公路行业安全生产和应急管理工作,指导水路、民航、铁路行业安全生产和应急管理工作。组织实施重点物资和紧急客货运输。负责全县交通战备动员系统的相关工作。

(七)负责全县交通运输领域综合行政执法工作。承担本县范围内的道路运政、水路运政、公路路政、航道行政、港口行政和工程质量监督管理等交通运输领域综合行政执法工作。组织、指导全县交通运输智能执法建设和管理工作。组织查处违法案件,协调跨区域的交通运输综合行政执法工作。

(八)拟订综合交通科技发展规划,组织综合交通科技成果推广和开发,指导交通运输信息化建设。指导综合交通行业拔术标准和规范的实施及监督,负责综合交通行业环境保护和节能减排工作。

(九)组织、协调和参与管理公路、水路、民航、地方铁路交通行业利用外资工作,开展对外合作与交流工作。

(十)承办县委、县政府和市交通运输局等上级业务主管部门交办的其他任务。