• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 重要会议

全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开 全力推动乡村振兴三年取得重大进展五年见到显著成效

时间:2020-04-13 16:26:58来源: 本网
【字体: 打印

  微信图片_20200413165648.jpg

  4月8日,全省实施乡村振兴战略工作推进会在广州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,全面落实中央农村工作会议精神,对全省乡村振兴工作再研究再部署再推动。省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,以高度的政治责任感和历史使命感奋力推进乡村振兴战略。

  会议强调,要咬定“三年取得重大进展”的阶段目标,衔接“五年见到显著成效”要求,扎实精准推进乡村振兴战略,全力将农业农村短板变为“潜力板”。一要牢牢扭住“五个振兴”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。二要大力发展富民兴村产业,依托现代精细农业实现产业振兴。三要深入推进“千村示范、万村整治”,加快建设富有岭南风韵的精美农村。四要以人才振兴为突破口,牵引提升农村科技支撑和精神文明建设,培养新时代精勤农民。五要以深化改革为主动力,创新农村治理,全力突破城乡二元结构。六要推动乡村振兴与“双区”建设、“双城联动”良好互动,助推“一核一带一区”区域发展新格局。

  会议强调,要全面加强党的领导和党的建设,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保证。一要完善“三农”工作领导体制机制,压实省市县镇村五级书记抓乡村振兴主体责任。二要加强基层组织建设,持续抓好基层党组织“头雁”工程,巩固基层党组织领导地位,打通村干部发展上升通道。三要强化用地、财政等各类保障,全面完善落实农业农村优先发展政策举措。四要树立正确政绩观,坚决防止形式主义、官僚主义,确保各项工作经得起群众和历史的检验。五要凝聚起社会各界投身乡村振兴的强大合力。

  会议强调,各地、各部门要把思想和行动统一到习近平总书记、党中央的决策部署上来,切实增强实施乡村振兴战略的政治自觉和责任担当,为我省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

  陈伟明、刘彩波、张伟杰、陈德志、曾光华、林文建、胡班、曾文渊、林伟胜等领导在蕉岭分会场参加会议。(记者:郭文婷 摄像:陈浠倓 古文波)