• logo

关于做好农作物防寒防冻工作的通知

时间:2018-12-29 15:20:08来源: 本站原创
【字体: 打印

广大农业从业人员:

根据气象部门预报,近期我县将有一轮低温冰冻天气和强降雨过程。各级农业工作者以及广大农民朋友必须密切注意天气变化情况,做好冬季防寒防冻工作。在寒流或冻害发生前,因地制宜,有针对性地对农作物采取防寒防冻措施:

1、冻害发生前,迅速采收留树的柑、桔、橙等果实,避免冻害损失。

2、树盘培土、覆盖保护根系。树盘用火土灰或塘泥、山皮泥培土5厘米左右,其中根颈部位培土20厘米以上,有条件的再覆盖稻草或地膜,保护根颈和根系。

3、包扎、覆盖保护树体。树干用11生石浆和石硫合剂混合液涂白,保护树干,消灭树干上的越冬害虫,并用稻草包扎主干,提高树体抗寒防冻能力,确保树干不受冻;有条件的可以用尼龙薄膜加黑网搭拱架防寒;幼龄果树可以直接用稻草再加尼龙薄膜覆盖,增加保温效果。

4、果园熏烟、灌水防霜。霜冻来临的前夜晚,果园用木屑、谷壳等燃料炆火熏烟,每亩布点34个,可提高果园气温;果园霜冻前进行灌水,霜冻后喷水洗霜,减少霜冻对作物的损害。同时地表可以施用一些火土灰等保温性肥料,提高表土温度。

5、对蔬菜、马铃薯、蚕豌豆等冬种作物,采取稻草或尼龙薄膜覆盖、施草木灰等暖性肥料、灌水、喷施叶面肥等措施,提高抗寒能力。

6、如果发生冻害,当气温回升稳定后,根据农作物冻伤程度,应有针对性地采取剪除或清除冻伤的枝叶、用托布津等涂刷伤口和喷施叶面,施用草木灰等暖性肥料、叶面喷施0.2%磷酸二氢钾或尿素等冻后复产技术措施。

蕉岭县农业局

20181229