• logo

冬季清园必须防控柑橘黄龙病

时间:2018-11-15 09:12:11来源: 本站原创
【字体: 打印


农作物病虫情报


第十期


蕉岭县农作物病虫测报站  二○一八年十一月十四日

地址:蕉城镇朝阳路51号农业局   E-mail:gdjlcbz12@163.com


冬季清园必须防控柑橘黄龙病


柑橘黄龙病防控可简要为三点:一是大力推广种植无病苗木,二是及时清除染病果树,三是彻底防治好柑桔木虱。当前是柑橘黄龙病容易识别时期,为控制柑桔黄龙病的传播蔓延,结合柑柚冬季清园抓好以下几项工作:


1、栽培无病苗木,深耕改土、增施有机肥、提高树体抗病能力。


2、确诊为黄龙病的树必须砍除,减少病源点。“要砍树先喷药”,喷药三天以后再砍树。最好不留树头,如留树头,要用草甘膦或机油乳剂淋树头,并且用黑色塑料袋包扎后埋土覆盖,防止长出新梢。清除后对土壤简单消毒即可补种无病苗木。


3、冬季清园是防控柑桔木虱的关键时期,必须先喷药杀灭柑桔木虱以后,再进行修剪清园。木虱具有一定移动性,防治时需要在一定范围内联防,统一用药。 药剂可选用:25%噻虫嗪3000~4000倍液;10%吡丙醚乳油1500倍液;10%联苯菊脂乳油1500倍液。