• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇村动态

重阳·敬老·寿星190多岁!这对夫妻让人好羡慕

时间:2020-10-26 09:07:22   来源: 本网     浏览: -
【字体: 打印

  长寿乡话重阳,说起长寿我们蕉岭可是有秘诀的。在这里八九十岁的老人数不胜数,百岁寿星也为数不少。那么这些长寿老人身上到底蕴含着怎样的长寿因子呢?今天,记者就带你走进新铺镇南山村,探访一对九旬夫妇的“长寿秘诀”。

  走进南山村上南自然村的一座庭院里,眼前这两位老人正手挽手慢悠悠地散着步,尽情享受着这深秋里的一抹暖阳,让人感到温暖而舒适。他们就是我们要采访的长寿老人——今年已98岁的曾锡安和96岁的宋娇华夫妇。

  【记者:阿婆,你们结婚多少年了?】

  【宋娇华:我们结婚76年了!】

  执手相伴76年,这对恩爱夫妻尝遍了人生的辛酸苦辣。在过去的艰苦岁月里,曾锡安和宋娇华风雨同舟、不离不弃,他们一起下地种田、一起上山砍柴,一起面对生活里的种种苦难。虽然生活清贫,但是在大女儿的记忆里,家里从来没有过大的争吵。

  【大女儿 曾素晖:父母两个人拼命做,挣钱就养我们,互相合作,想着哪里去做工。特别团结,不会吵架,我们做子女的就比较快乐。】

  父亲和母亲日复一日的勤劳持家,让家里的生活逐渐变好。如今女儿们也感念亲情、孝亲敬老,选择相伴左右。老两口每天和两个女儿及女婿住在一起,过着惬意的生活。小女儿曾柳卿和她的丈夫甚至辞去了在深圳的工作,回来专心照顾老人。

  【小女儿 曾柳卿:2014年夫妻两个人回来,服侍老人家,一定要照顾好老人家来,这些都是我们的责任。希望他们身体健康。】

  煮饭做菜、嘘寒问暖、捶背捏肩……大家非常贴心地照顾着两位老人,每天变着花样儿为他们搭配营养粥和养生汤,就连半夜也要起来看看老人的被子有没有盖好,确保他们每天都能吃好睡好。

  【小女儿 曾柳卿:他们有点冷热我们都不自在,晚上都要起几次床,要看老人家会不会怎样,没办法,做子女就是这样,要尽到责任。】

  【宋娇华:女婿也十分好,我们有病有痛,他们十分关心,十分照顾。女儿也十分孝顺,不用我动气。她们回来就会问,“妈妈吃了吗?爸爸吃了吗?”,而且是很好的态度问我们,十分辛苦她们。】

  苦尽甘来,孩子们的孝顺体贴让他们得以乐享晚年,过上了令人羡慕的长寿生活。在外孙女曾依玲的眼里,外公外婆一静一动,相处恩爱甜蜜,岁月虽然染白了他们的双鬓,却让他们的心境变得更加平和、豁达。

  【外孙女 曾依玲:我外婆对邻居相当热心的,有什么事情都十分愿意去帮忙,没闲的,96岁了都没闲。我外公98岁了,十分喜欢看《梅州日报》,他就坐在家里静养。他们为人相当善良,不会跟家里人有吵架,邻里的关系处理得相当好,心态也十分好。】

  【南山村老村干部 曾小健:他们这户家庭,夫妻和睦,子女也十分孝顺,对邻居也十分友善。特别他们的子女,长年累月都在身边,不辞劳苦,在服侍他们。家风也十分好的,不管是外孙还是外孙女回来,也十分和睦的,对阿公阿婆也十分好。】

  除了子女的孝顺,每天心情愉快外,老人还说自己的长寿还和家乡的山山水水有关。

  【宋娇华:环境十分好,哪里都很漂亮舒适。你现在来南山村到处都是新房子,变化十分多。】

  都说一方水土养育一方人。我们蕉岭成为“世界长寿乡”,有着其许多独特的经验和奥秘,天然的“绿肺”、优美的生态、清净的山水、富硒的产品、悠久的福寿文化等,孕育了蕉岭人的健康与长寿。那么我们蕉岭的自然环境好在哪呢?全县森林覆盖率达79.4%,大面积的森林植被形成了绿地小气候,水土富含硒元素,空气中负氧离子含量丰富,城区平均每立方米2000多个,平原山区平均达到每立方米5000多个。全年空气清新,空气质量良好率达100%。

  好山好水养长寿。宋娇华老人还告诉我们,她们家族都有长寿基因,她98岁的哥哥和93岁的妹妹还会经常带着子女过来串门,共叙亲情。而像曾锡安、宋娇华夫妇一样的长寿老人在我们寿乡蕉岭为数可不少。据统计:至2019年12月底,全县百岁老人就有54人,90-99岁老人有1707人,80-89岁老人有7023人。百岁老人占户籍总人口的23/10万;90至99岁老人占户籍总人口的7.4‰;80至89岁老人占户籍总人口的3.03%;全县平均预期寿命达79.7岁,均超过了“世界长寿乡”主要数据认证标准。

  优美的生态环境孕育了长寿蕉岭,悠久的福寿文化也是蕉岭人健康长寿的最好写照。曾锡安夫妇的相濡以沫感人至深,孩子们的敬老孝老也令人感怀深受,世上本没有灵丹妙药,亲情就是最好的“长寿药”。(首席记者:于涛 记者:朱清婷 摄像:丘颂凯)