• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇村动态

热心村民救助受伤野生白鹭 蕉岭爱鸟护鸟渐成风尚

时间:2020-03-23 09:23:52来源: 本网
【字体: 打印

  爱护野生动物,是每个公民应尽的社会责任和义务。近日,三圳下九岭村民小涂向县公安局森林分局报警称,其家门口飞来一只受伤的野生鸟类,请求相关部门前来救助这只鸟。接报后,县公安局森林分局工作人员立刻赶赴现场进行救助。

  记者跟随县公安局森林分局民警以及林业部门的工作人员赶到三圳下九岭村民小涂的家中,见到了这只受伤的野生鸟类。经民警初步认定该动物为黄嘴白鹭,是国家二级重点保护野生鸟类。

  据小涂介绍说,清早时分,他在家门口的树上发现了这只野生白鹭,当时它趴在树上一动不动,好像受伤了,不能正常飞行,于是小涂赶紧把它救到家中,并及时地通知了林业部门。

  【记者:什么时候发现白鹭的?

  小涂:我是早上的时候,看到一只鸟跌在树上。我就上去看了一下,并把它救助下来。脚断了。

  记者:为什么救助白鹭?

  小涂:我用手机查了一下。识别它是白鹭,是国家二级保护动物。我的初衷是想保护一下国家珍稀动物。我当时拿了一些枇杷给它吃,看它也不吃,我就打电话给森林公安,来解决这件事,希望能救助这个动物。】

  民警对这只白鹭全面检查,发现它的右脚有二个脚趾严重受损,己不适宜当场放生,回归大自然。

  【县公安森林分局教导员 龙思政:我们发现这个白鹭已经受伤了,两个脚趾已经出现不同程度受伤。我们认为现场放生是不现实的。经我们决定还是送到市野生动物救助中心进行救助。在救助恢复以后,我们在适当的时候再进行放生。】

  近年来,随着我县生态环境不断改善,以及林业部门和森林公安部门对野生动物的保护宣传,广大群众对保护野生动物的意识不断增强,自发保护野生鸟类的行为也逐渐增多。

  森林公安部门肯定和表扬村民小涂发现野生动物及时报警处置的行为。同时也提醒广大市民:保护野生动物是每个公民的责任,如果群众发现有人非法猎捕野生动物违法行为以及发现需要救助的野生动物,应及时向公安和林业部门进行举报,共同爱护生态,保护生态,促进人与自然和谐相处。

  【县公安森林分局教导员 龙思政:肯定小涂的这种行为是社会正能量。他发现了野生动物能及时报警,不会自行处置,值得广大群众学习。石窟河沿岸最近白鹭比较多,大家一定要爱护它,不要去打扰、非法猎捕。保护野生动物的同时也是保护家里美丽的生态环境。】

  随着我们的生态环境的不断改善,越来越多的野生动物进入我们的视野,在这里呼吁大家要爱护野生动物,不要去打扰他们,发现受伤的野生动物要及时救助,发现非法猎杀、贩卖野生动物也要及时举报!首席记者:于涛摄像:颂凯