• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 镇村动态

专家“线上”授技 助力甘蔗春种

时间:2020-03-19 15:04:57来源: 本网
【字体: 打印

  【广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)研究员齐永文博士:宿根甘蔗种过一年之后,土壤板结通气不良,很不利于根芽的发育,破垄松兜能够让水分渗入到土壤深层,增加土壤水分和氧气,促进根芽的生长。】

  日前,在新铺镇长江村甘蔗基地,广东蕉岭妆家都富硒生物科技有限公司副总经理张令正与广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)研究员齐永文博士进行视频连线,请教春季甘蔗种植的注意事项。因受疫情影响,身在广州的齐博士不方便来现场进行指导,为了不耽误今年的甘蔗种植,他们采取了视频连线方式进行交流,而县农业农村局的农技员也一同在现场对甘蔗种植和田间管理防虫防害工作进行具体指导。

  【广东蕉岭妆家都富硒生物科技有限公司副总经理张令:我们今年(甘蔗)种植面积2000多亩,亩产8吨以上。我们以甘蔗为原材料,发展大健康产业主要是以红糖(为主),年产值九千万(元)以上。除了红糖之外,通过(生产)甘蔗果酒、甘蔗果醋延伸大健康产业。我们的果酒跟果醋都已经研发成功,今年将会投入生产线。甘蔗渣可以作为牛羊的饲料,可以做成环保颗粒,还可以做香菇、木耳还有灵芝的菌包,加大附加值。公司对农户种植的甘蔗进行保价收购,针对贫困户推出优惠政策,免费提供种苗,并提供农资、技术培训支持。】

  据了解,我县以开发“绿色、健康、高值”的优质产品,构建“富硒、健康、长寿”产业链为目标,采用“科研院所+公司+合作社+种植基地+农户”的模式发展富硒功能红糖产业。在广东省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)选育富硒作物品种并提供相关技术支持下,广东蕉岭妆家都生物科技有限公司大力发展甘蔗等特色优势农业,带动更多群众增收致富。(记者:侯永克  摄像:陈浠倓)