• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

蕉岭县各中小学、幼儿园创建全国县级文明城市工作周讯【第1期(2021.9.3-9.9)】

时间:2021-09-16 17:09:09   来源: 蕉岭教育     浏览: -
【字体:
    分享到:
打印

  一、为推进学校德育安全工作有序进行,9月3日上午,蕉岭县田家炳实验中学召开2021年秋季学期学校德育安全工作会。全体行政和班主任参加会议,钟利英副校长主持会议。

 

  图片

 

 

  二、9月3日,南磜学校特别邀请南磜派出所警员来校宣传禁毒知识,经过这次宣传教育,在全校掀起了“禁毒、防毒”的新高潮,大大提高了全校师生的禁毒意识,通过多种多样的方式了解了毒品的危害,通过参加一系列的活动,提升了抗毒、防毒的意识,在学校营造了浓厚的禁毒宣传氛围,达到了这次行动的目的和要求,营造了一个文明、净化的校园环境。

 

  图片

 

 

  三、9月3日,镇平小学组织全体师生开展了“文明行走·安全同行”防踩踏应急疏散演练。演练中,同学们文明有序走出教室撤离到安全区域。在人多拥挤狭窄的地方,同学们能做到沉着冷静不慌张、文明礼让靠右行,服从指挥不抢先、不推搡,熟悉应急疏散线路。通过演练,同学们都把右行礼让、轻声慢行、防踩踏、防拥挤谨记于心,做到遇事情不慌、积极应对、自我保护,不断增强安全意识,在平安和谐的校园中快乐学习、健康成长。

 

  图片

 

 

  四、9月3日,蕉岭中学举行“铭记历史 矢志强国”开学典礼暨纪念中国人民抗日战争胜利76周年活动。活动首先进行隆重的升国旗仪式,全校师生行注目礼,高唱中华人民共和国国歌。随后,学校党委书记、校长汤国柱同志作开学典礼讲话,他与同学们重温了中国人民抗击外来侵略者不屈、坚毅的光荣岁月,希望同学们胸怀爱国心,肩负强国志,挑起“华夏之重担”,实现伟大的中国梦。

 

  图片

 

 

  五、9 月 3 日,三圳小学全体师生通过南方日报、哔哩哔哩官方网站等端口在线观看了以开展防范新型毒品为主要内容的2021年广东省中学秋季开学禁毒团课第一课。通过组织观看此次活动,全面提升了广大青少年预防抵制新型毒品能力,不断提高在校学生毒品预防教育工作的实效性。 

 

  图片

 

 

  六、9 月 4 日,为保证孩子们的身体健康,广福镇中心幼儿园利用周末时间,邀请了专业消杀公司对幼儿园进行全面消杀工作。专业人员对园内教室、睡房、厨房、厕所、楼道、楼梯间等公共环境进行了消杀。另外,考虑到全体师生的身体健康和幼儿园特殊的环境,消杀工作人员对药物进行了科学配比,采取机动灵活的方法对害虫、病菌进行了全面的消杀,为我园幼儿提供一个健康洁净的生活和学习环境。

 

  图片

 

 

  七、9月6日上午,晴空万里,秋高气爽,蓝坊镇中心小学会议室一派欢乐的气氛 。这里正在召开广州南沙区热心人士爱心午餐助学活动 。蓝坊镇中心小学在校午餐学生24人齐聚一堂,参加助学活动,出席活动的有蓝坊镇中心小学汤喜梅校长、汤育茂副校长和广州南沙区支教老师郭清红老师。活动上,学生们纷纷表示会以更加饱满的热情投入的学习活动中,用实际行动感谢热心人士的爱心之举。

 

  图片

 

 

  八、9 月 6 日,为树立青少年先进典型,引导我校未成年人培育和践行社会主义核心价值观,三圳小学开展2021年“新时代好少年”学习宣传活动。学习“新时代好少年”先进事迹及相关材料,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  九、9 月 6 日,三圳小学各中队开展了“画好同心圆,争做石榴籽”民族团结主题班会。深入开展民族团结进步创建活动,使学生铸牢中华民族共同体意识,进一步培养学生爱国主义精神和民族团结意识。

 

  图片

 

 

  十、9月6日,为了明确新学期我校学生的成长目标,营造浓厚的开学气氛,进一步加强学生的养成教育,友邦小学在开学期间组织同学们举行“新时代好少年”颁奖仪式。

 

  图片

 

 

  十一、9月6日,为促进我校学风建设,明确新学期我校学生的成长目标和对一年级新同学的欢迎,怀揣着对他们的美好祝愿,友邦小学组织了六年级同学为一年级新生送祝福活动。

 

  图片

 

 

  十二、9月7日上午,一堂特别的劳动实践课在蕉岭县新铺镇中心小学开课。该校六年级4个班学生在老师和家委会代表的带领下纷纷走出教室,来到学校后山采摘成熟的蜜柚,体验劳动的辛苦和收获的喜悦。

 

  图片

 

 

  十三、为了庆祝第37个教师节,城东学校于2021年9月6日—10日期间开展以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题的教育活动。2021年9月6日,钟映平副校长进行主题为“赓续百年初心,担当育人使命”的国旗下讲话。

 

  图片

 

 

  十四、2021年9月8日,城东学校开展了以“珍爱生命,谨防溺水;远离危险,平安成长”为主题的防溺水安全教育主题班会,结合生活中的实例,对全校963位学生进行了防溺水安全专题教育;各班成立防溺水“联防小组”,订立小组公约,形成互相提醒机制;并组织学生现场签订了防溺水安全“六不”承诺书。同时,充分发挥家长的作用,家校联合,齐抓共管,与家长签订《学生防溺水安全责任书》,落实家长的监管责任。

 

  图片

 

 

  十五、2021年9月8日,长潭镇中心幼儿园瑶岭分园组织开展了火灾应急演练,通过这次演练活动增强了师生的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高幼儿自护自救能力起着重要的促进作用,增强幼儿在遇到火险时逃生、自救能力,提高了师生应对火灾的应变能力。

  十六、教育发展,教师为本。教师素质,师德为首。教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到孩子们的健康成长,是人民群众度量教育工作的重要标尺。第37个教师节来临之际,新铺镇中心园于9月8日组织全园教职工进行师德宣誓活动。

 

  图片

 

 

  十七、9月9日下午,为提高广大中小学师生员工消防安全素质,桂岭学校开展“中小学消防公开课”网络直播活动。

  十八、9 月 9 日,下午3时,三圳小学利用微博、抖音、快手平台开展“中小学消防公开课”网络直播观看活动。提高广大中小学师生消防安全素质,视频以案例分析、情景模拟、现场互动等形式,邀请消防专家讲解。让学生掌握了学校、家庭以及公共场所的消防常识和逃生技能。

 

  图片

 

 

  十九、为弘扬和传承中华传统体育文化,丰富校园文化内涵,加强未成年人思想道德教育,促进学生全面健康成长,9月9日,县文化广电旅游体育局、县教育局、县武术协会在镇平小学、友邦小学开展“武术进校园”活动。

 

  图片

 

 

  二十、9月9日上午,蕉岭县举行 2021 年教师节庆祝大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述精神,努力营造全社会尊师重教的良好氛围,加快推动蕉岭教育事业高质量发展。蕉岭县委书记、蕉华工业园区党委书记刘鸿涛出席会议并讲话,蕉岭县委副书记、副县长、代理县长、蕉华工业园区党委副书记、管委会主任刘裕君主持会议。

 

  图片