• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

我县召开2020年学生返校暨校园安全工作会议

时间:2020-05-21 09:47:06来源: 蕉岭教育
【字体: 打印

  为深入贯彻落实县安全工作会议精神,分析研判当前学校安全工作形势,部署当前全县校园安全工作,2020年5月19日,蕉岭县中小学学生返校暨校园安全工作会议在县政府5楼会议室召开。吴丽丽副县长出席会议并讲话,县教育局徐金伟局长、涉校安全隐患排查整治工作成员单位负责同志、县教育局罗惠浩副局长及德育安全股同志、各中小学校长共计60多人参加会议。



  吴丽丽副县长传达了县委、县政府对涉校安全工作会议的高度重视,希望会议紧盯问题,开出成效。吴副县长表示校园安全稳定惠及千家万户,牵涉社会和谐,关乎人民群众根本利益,对各单位、各学校提出三点要求:一是要强化底线思维,对安全工作常抓不懈;二是要夯实校园主体责任,构筑校园安全防线,继续落实防控措施,加强安全隐患自查,强化各类安全教育,守护学生心理健康;三是要强化部门联防联控,狠抓涉校安全监管。吴丽丽副县长提出五个“严防”:加强游泳安全教育,严防溺水事故发生;加强食品卫生监管,严防食物中毒事故;加强险情灾害预警,严防自然灾害事故;加强交通安全管控,严防发生交通事故;加强常规安全管理,严防突发事件发生。吴副县长强调各部门、各校园务必切实强化安全责任,真抓实干,确保安全管理工作取得实实在在的效果,办好人民满意的教育。



  县教育局徐金伟局长对近期学生返校及校园安全工作做了汇报并部署下一步工作。徐局长要求各校园认清形势,提高认识,理清思路,聚焦问题,强化管理,狠抓落实,徐局长强调:各校一是要极其重视、全力以赴,守护师生生命安全;二是要加强学习,抓好排查,筑牢校园安全红线;三是要加强消防安全工作,增强安全工作科技含量;四是要加强学校日常管理,严防校园安全事故的发生;五是要极其重视,全面摸查,突出抓好师生返校心理安全教育工作。

县卫生健康局、县市场监管局、县公安局交警大队、县交通运输局、华侨中学、镇平中学、新铺中心小学对学生返校及近期校园安全工作做了汇报发言。各职能部门与学校进行了热烈交流,畅所欲言,全面沟通安全隐患情况和整改措施,会议达到了预期效果。