• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

春茶飘香 茶农采茶忙

时间:2020-03-30 08:53:20来源: 本网
【字体: 打印

  阳春三月,气温回升,茶树争相萌芽吐翠,又是一年采茶时。位于我县新铺镇的昂天塘茶场正积极有序地推进复工复产,茶农们也陆续上山进场,抢抓农时采摘春茶。

  茶垄缠腰间,满山翠盈盈。记者在新铺镇昂天塘茶场看到,白叶单丛已经吐露嫩芽,漫山遍野生机盎然。在这片数百亩的茶园里,随处可见茶农们忙碌的身影,他们每天起早贪黑,熟练地采摘新茶。

  【茶农 林燕玉:采摘的时候要摘到这个嫩芯来,不要摘到老叶,这样炒的茶叶口感比较好。要按顺序摘,现在要求(把嫩芽)摘干净些,这样摘的(茶青)产量比较高。】

  刚刚为我们讲解采摘技巧的茶农,是大家口中的“林老师”。只见她巧手翻飞动作熟稔,不一会儿就摘了满满一大捧茶青。片片茶叶片片金,有着二十多年采茶经验的茶农黄海娟,采茶技艺也非常高超。

  【茶农 黄海娟:一天大概能摘40至50斤(茶青),3块5一斤,那一天就有160元左右(收入)。】

  记者了解到,由于去年天气较干旱,今年白叶单丛产量有所减少,但品质仍有提升,整个采摘期将持续15天左右。据了解,近段时间来,昂天塘茶场在积极做好疫情防控工作的同时,全力组织人力采茶,确保疫情防控和春茶采摘两不误。

  【梅州均保实业有限公司总经理  张伟山:这边大概有300亩,采茶青大概有3万斤,产值大概有60万(元),现在带动了有六七十人在这里务工,用的工人基本都是本地的农户。在疫情防控方面,我们每天会发放口罩给务工人员,上工之前每人都会检测一下体温,(要求保持)安全距离。】

  据悉,近年来,我县依托“世界长寿乡”品牌优势,大力发展长寿健康产业,茶叶产业已经形成了“公司+合作社+基地+农户”的现代农业发展经营模式,富硒“一杯茶”的环境和经济效益日益凸显。(记者:朱清婷 摄像:陈浠倓)