• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

蕉岭县民政局法治政府建设情况汇报

时间:2019-12-31 08:42:32来源: 本网
【字体: 打印

  在县委、县政府的正确领导和县司法局的具体指导下,我局法治建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全心全意为人民服务为宗旨,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对民政工作重要指示精神,紧紧围绕民政系统法制建设扎实工作。根据上级文件精神,按照《广东省法治政府建设情况定期报告规定》的要求,结合我局实际,现将我局法治建设情况汇报如下:

  一、依法全面履行政府职能情况

  我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,严格履行政府赋予的行政职能,坚持以人为本,在强化依法行政意识、规范行政执法行为、建立健全行政执法监督机制、加强执法队伍建设等方面开展,取得了一定成效。今年全面推进依法行政工作,推动民政工作制度化、规范化,本部门未出现违法行政行为。

  二、完善依法行政工作配套制度建设情况

  为推进民政部门依法行政,以及行政决策科学化、民主化和法治化建设,我局在原有《蕉岭县民政局行政执法责任制度》、《蕉岭县民政局行政执法过错责任追究制度》、《执法人员培训、资格管理制度》、《行政执法公开制度》、《举报、控告受理制度》、《行政执法案件登记和存档制度》、《行政执法监督制度》、《执法考核制度》等八项行政执法规章制度以及《蕉岭县民政局行政审批工作事中事后监管实施方案》的基础上,进一步制定完善了《规范性文件管理制度》、《行政执法监督检查制度》、《蕉岭县民政局行政执法案件移送制度》、《蕉岭县民政局信息公开保密审查制度》、《社会矛盾纠纷排查制度》、《蕉岭县民政局重大事项决策制度》、《重大行政决策监督制度》和《信息公开指南》等配套制度建设。同时,推行目标管理,实行领导负责,责任到人,努力做到依法办事、严格执法,确保所做出的重大行政决策科学化、民主化、法治化,保障民政法律法规的全面贯彻执行。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

  我局严格落实上级文件要求,制定了规范性文件出台程序,出台规范性文件严格按照决策程序,明确决策主体、事项范围、法律责任等情况。2019年11月,根据《蕉岭县人民政府办公室关于印发蕉岭县规范性文件清理工作方案的通知》要求,我局认真填写了《2019年度县政府规范性文件清理意见表》,因机构改革,提出拟修改的政府规范性文件《关于印发蕉岭县殡葬管理规定的通知》(蕉府〔2007〕39号)、拟保留的政府规范性文件《关于印发蕉岭县鼓励和支持社会力量兴办社会福利机构实施办法的通知》(蕉府办〔2011〕27号)。

  四、坚持严格规范公正文明执法情况

  我局共有执法人员7人,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。我局执法人员坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,在殡葬改革、查处不规范民间组织和救助城市流浪乞讨人员的执法中,坚持人性化管理、文明执法、公正执法,坚持做到持证上岗、亮证执法、依法行政、程序合法,全年未发生一起超越行政规定权限进行行政执法的行为。2019年,行政许可共17宗(其中对住宅类小区及道路命名3宗,对社会组织的成立变更等14宗);开展行政检查8次(其中对社会组织实施行政检查2次、对敬老院实施行政检查5次、对养老机构实施行政检查1次);执法案件完好。

  严格按照资格管理制度每年定期开展行政执法人员专题培训。今年8月,根据《关于举办2019年度行政执法人员综合法律知识培训班的通知》要求,我局共组织7名行政执法人员参加行政执法人员综合法律知识培训。

  五、强化对行政权利的制约和监督情况

  我局定期对机关职能部门和下属单位进行执法检查,及时纠正违法或不当行政行为。严格按照专项执法的内容,组织行政执法人员对我县的行业组织(协会)的服务和收费活动进行检查。从专项执法监察的结果看,我县行业组织(协会)的服务和收费活动能按物价部门审定的价格进行收费和开展各项活动,无违纪违规行为。我局对民政经费、福利经费、低保资金的管理使用情况进行跟踪监督检查,未发现违纪违规行为。同时加强专项监督检查,对我局自行采购项目进行监督。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

  一是完善信访督办机制。建立了来信来访首问负责机制,接待热情礼貌周到,做到了件件有登记,事事有回音。我局重视抓好联动调处各类矛盾纠纷,建立和完善单位矛盾纠纷排查机制,坚持定期排查、零报告和责任追究制度,信访工作达到了“四无”(无越级集体上访,无进京上访,无信访老户,重大信访问题无漏报、不报现象)。二是积极配合和参与治安防范工作,认真做好综治信息的收集与报送,切实做到了“小事不出单位”、“大事不出市”、“群体性问题不出上交”。全年未发生一起因民政工作处理不当而引发重大影响的群体性事件。今年,共受理信访案件10宗,不予受理1宗(根据《信访条例》和《广东省信访条例》的规定,对已有复查意见的信访事项不予另行受理);行政诉讼案件2宗,其中一宗涉及婚姻登记,该行政诉讼案件已于2019年10月25日审理终结;一宗涉及部分樟坑村民反对在新殡仪馆建火化车间,行政诉讼到梅州市中院及广东省高院,该行政诉讼案件已于2019年9月27日审理终结。

  七、全面提高执法公正人员法治思维和依法行政能力情况

  为适应新形势和新任务对民政系统法治工作的新要求,提高全系统干部的法律素养和法制意识,进一步促进依法行政工作,我局多措并举扎实推进民政法治建设深入开展。一是利用各种会议,积极引导民政系统干部职工进一步提高对开展依法行政工作重要性和必要性的认识,切实增强干部职工开展法律知识学习的自觉性和主动性。二是组织干部职工集中学习民政相关法律法规和政策文件,做好与群众切身利益密切相关、保障民生的法律法规和新颁布实施的法律法规的学习宣传和贯彻落实工作,切实提高干部职工为民服务的本领。三是立足工作实际,强化民政部门内部业务机构的法制宣传教育职能,促进业务工作与法制宣传教育有机结合,使开展业务工作的过程成为宣传和普及法律法规的过程。同时,通过组织干部职工参加省、市、县举办的依法行政培训班、印发政策法规宣传资料、微信群、政务党务公开栏等多种形式,推动干部职工学习法律法规,提高干部法律意识,规范依法行政工作,促进依法行政能力和水平。

  八、落实组织保障和落实机制情况

  我局领导高度重视依法行政工作,切实加强对贯彻推行依法行政工作的组织领导。明确各股室负责人具体抓好依法行政工作,加强协调、督促和指导,并落实局办公室的一名同志具体承办,具体组织实施该局的依法行政工作。不断加强自身建设,提高工作质量和水平,充分发动和积极引导全体民政干部职工自觉依法办事、依法行政,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,把民主和法制有机地结合起来。

  九、政务信息公开情况

  不断完善政务公开的方式,实行“阳光行政”和“阳光操作”。一是建立政务公开栏,公开工作流程和服务指南。在一楼和婚姻登记处分别建立政务公开栏,向外公开婚姻登记工作程序等。全县从享受低保、五保户对象,到特困对象等都实行由对象本人申请,由村(居)委初审后公示,征求村民意见后上报镇级民政部门审核,审核无误后上报县级民政部门再执行。二是在中国蕉岭网公开民政政务信息,每月在惠民信息平台公开城乡低保救助、临时救助、特困人员供养救助、残疾人两项补贴、领取高龄津补贴等人员名单,接受社会监督。三是从2019年5月1日起,我局行政执法事前、事后信息统一在省行政执法信息公示平台公开。

  十、其他依法应当报告的内容:无。

  十一、法治政府建设中存在的主要问题、对策建议及下一年度依法行政工作计划

  (一)存在问题

  1.部门之间有的职能交叉,权限不明,责任不清,造成工作比较被动。如:清坟工作,涉及林业、公安、国土等部门,有时候部门之间配合不够。

  2.行政执法编制少,执法力量单薄。目前,殡葬监察队人员多数为聘用的临时工,普遍缺乏对本职工作所必须的法律知识的了解,缺乏运用法律决策、办事的能力,与依法执法存在矛盾。

  (二)下一步工作计划

  1.进一步健全和完善依法行政工作机制,依法落实科学民主决策。一是继续推进依法行政工作领导体制,明确责任。加强对依法行政工作的组织领导和监督落实,统一部署民政依法行政工作,确保依法行政各项要求落实到民政工作的各个方面、各个环节。二是做好行政规范性文件的清理工作。建立文件定期清理制度,对已经失效或不符合上级规定的,及时予以废止或修改。

  2.严格依法行政,提高行政执法水平。一是加强行政执法队伍建设。规范行政执法行为,做到持证上岗、执法亮证、程序合法。强化行政执法人员的服务意识、教育责任意识、法制意识。加强行政执法人员的廉政教育,坚决防止和追究行政执法中可能出现的以权谋私、以情代法、滥用职权、玩忽职守等问题,维护法制的尊严,树立执法人员的良好形象。二是进一步深化政务公开工作。依据相关法律法规,对网上政务信息进行全面清理,向社会公示与公民、法人和其他组织利益相关的办事内容、条件、程序和投诉渠道,公开的内容要做到合法、完整、规范、具体、统一、有效。

  3.强化行政执法监督,依法从政工作。一是在开展民政事务管理中,自觉接受群众和上级主管部门的监督,接受司法机关依据行政诉讼实施的监督和舆论监督。二是加强局机关行政内部的层级监督,及时发现和纠正行政机关违法的或者不当的行政行为。三是加大对发生重大行政处罚案件审查力度,严格按照规范行政自由裁量权的实施意见进行查处,并上报上级主管部门和县政府备案审查。四是切实加强行政执法错案追究的落实,对本系统内行政执法人员在行政执法过程中,因违法或不当的行政行为给公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,要依法追究行政责任。

  4.进一步完善制度,确保依法行政质量。一是抓好民政职能方面的依法行政制度建设。按照省、市民政部门、县法制办对于依法行政工作规定,要进一步抓好行政制度的贯彻落实。要把各项制度规范化、具体化。要将行政许可、非行政许可、服务类项目的统一办理、实施程序、监督检查、责任等制度,按照职能分工,分解落实到各股室、责任人,制定统一的依法行政工作流程,通过定期的监督通报,从建设高效合法的内外环境着手,进一步规范依法行政行为,转变工作方式和作风,改革行政管理方式,提高办事效率,真正展现“满意群众”的形象。二是健全行政执法人员和领导干部学法制度。采取集中学习和自学相结合的方式,制定全年学法计划,进一步学习相关的法律,领导干部带头学法,行政执法人员自觉学法,增强依法行政、依法办事意识,自觉地运用法法律手段解决涉及到民政业务方面的各种矛盾和问题。

  下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,贯彻落实习近平总书记在中央依法治国委第一次、第二次会议上的重要讲话精神,特别是习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,进一步推动党中央关于法治政府建设的各项决策部署落实落地,牢固树立以人民为中心的发展思想,全力打造“大救助、大养老、大儿童保障、大慈善、大社会治理”五大工作体系,努力推动全县民政工作再上新台阶。


蕉岭县民政局

2019年12月5日