• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

长潭百美村:金桔丰收果农笑 游客采摘乐趣多

时间:2020-01-13 20:20:24来源: 本网
【字体: 打印

1.jpg

  

  眼下正值金桔丰收的季节,在长潭镇百美村,碧绿的桔树满山遍野,金黄的硕果缀满枝头,农户们正抓住晴好天气采摘金桔,一派丰收景象。金黄飘香的金桔也吸引了许多游客慕名前来品尝和体验采摘乐趣,他们乘兴而来满载而归。

  走进百美村的一处金桔采摘园,一股清新香甜的桔子香味扑鼻而来,令人心旷神怡。放眼望去,金灿灿、沉甸甸的金桔婀娜多姿地摇曳在枝头,绿树丛中人头攒动,前来采摘金桔的游客们现场品尝、取景拍照,园内欢声笑语不断。游客们纷纷称赞这里的金桔味道非常好特别甜,除了现场采摘之外还不忘购买几箱带回去。

  【游客:尝了(金桔)挺甜的,和我们在市场上买的确实不一样,特别甜,特别是来到果园里面自己亲自摘感觉更不一样,有一份收获的感觉,蕉岭这边真的是山好水好,人也特别好特别热情,非常喜欢这里,这里发展也挺好挺快的。】

  【游客:(金桔)味道非常好,刚刚摘下来的香甜。我这已经是第四次来蕉岭了,每次来都来百美村,这里感觉非常好,空气中弥漫着清香,尤其在这个季节来,非常好。】

  【游客:自驾游(过来),这里空气比较好,又可以让我们自己采摘,金桔好甜呀,小朋友都很喜欢吃。】

  百美村种植金桔有百来年历史,因其皮脆而光滑、果肉鲜嫩、汁多清甜,每年都会吸引众多游客前来体验采摘乐趣。这让果农钟建奇每天都忙得不可开交,采访中他告诉记者,由于金桔质量上乘、价钱稳定,采摘的游客多了,金桔销量长了,他们的腰包鼓了,心里也是乐开了花。

  【果农 钟建奇:种了有四五百棵金桔树,果子比去年甜得多,销量也好很多,一年采摘金桔大约有两万多斤左右,收入大约就有二十多万元。我这里全部都是游客来摘,果子很好吃,味道很美味,游客采摘十元一斤。】

  据介绍,近年来,百美村积极引导村民大力发展金桔种植,让特色金桔树成为农民致富的“摇钱树”。目前全村已种植金桔300多亩,将直接为当地农户带来500多万元收入,成为当地农民致富增收的主渠道。下一步,百美村将继续依托“一村一品”种植,采取“合作社+农户+公司”模式,积极发动协调各村民小组,集约土地,打造百亩金桔园,延伸产业链,提高附加值,把金桔产业做大,把品质做优,把品牌唱响,把市场拓宽,带动全村金桔产业规模化、集约化、电商化发展,力争将百亩金桔园打造成集种植、旅游观光、餐饮住宿于一体的旅游亮点。

  【长潭镇百美村党支部书记、村委主任 何展锋:整个百美村现存种植管理的(金桔)就有三百多亩左右,大约一年收入约有五百万元左右。今年销量也特别好,特别多游客过来采摘。在县委县政府和县挂点领导的带领下,现在我们依托一村一品种植,(通过)合作社+农户+公司模式扶持农户种植金桔,以后准备让各个村民小组们,把荒废的土地集约起来,再帮助他们通过电商平台去宣传和发动。下一步,我们将通过一村一品的带动下,带动整个村的农户打造百亩金桔园,加大亩数种植发展,让农户们得到更好的收入。】
     健康生态的百美金桔深受大众喜爱,走俏市场,今年金桔的丰收也将为果农们带来丰厚的收益,实现增收致富。(实习记者:张雯 黄东业)