• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 公示公告

关于乐干河蕉岭县段和徐溪河河道管理范围划定成果的公告

时间:2020-11-26 14:37:58   来源: 本网     浏览: -
【字体:
    分享到:
打印

为进一步做好我县河道管理工作,保障河道行洪及堤防安全,保护河道生态环境,充分发挥河湖功能。根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规的规定,结合我县实际,现将蕉岭县境内乐干河蕉岭县段和徐溪河的河道管理范围划定成果公告如下:

一、概况

(一)乐干河

乐干河是石窟河一级支流,梅江二级支流,发源于梅州市蕉岭县广福镇冷水坑上游,于岩前流入福建省,经武平县于石营村车子峰(长潭水库上游)流入石窟河。乐干河集雨面积443km2,主要集雨范围在福建境内,其中梅州蕉岭境内集雨面积60.2km2,干流河长11.89km,干流坡降4.6‰。

乐干河上游流域建有9座水库(小(1)型1座,小(2)型8座),总控制集水面积为10.0km2,总库容255万m³。其中,小(1)型水库为冷水坑水库,冷水坑水库位于乐干河支流黄管洞溪上游,控制集水面积为4.5km2,总库容129万m³,水库工程任务是以灌溉为主兼顾发电;其他8座水库均为小(2)型水库,除了蕉下岩水库控制集水面积为1.72 km2外,其余水库控制集水面积均在1km2以下,各水库总库容为12-22万m³。除了水库工程外,乐干河上游干支流上还建有广育电站、黄管洞电站等一批小型水电站,均为径流引水式电站。乐干河在蕉岭县境内15.136km,蕉岭县境内上游始于冷水坑电站,下游止于溪背与福建交界。

(二)徐溪河

徐溪河为柚树河左岸一级支流,发源于徐溪村北部山区,总集水面积83.5km2,河长22.9km,平均加权坡降7.56‰,主要支流为东坑尾水、朱公畲水、黄坑水、上游坑等。黄坑水为徐溪河右岸一级支流,其中黄坑水集水面积21.92km2,河长12.7km,平均加权坡降8.94‰。上游坑为二级支流,集水面积2.41km2,河长3.5km,平均加权坡降9.17‰。徐溪河在蕉岭县境内11.9km,徐溪河上游始于铁西村坑尾,下游止于柚树河。

二、河道管护范围

本次公告岸线管护范围为蕉岭县境内乐干河蕉岭县段和徐溪河的河流,公告总河长约37km(见表1)。

表1蕉岭县主要河道管理范围公告河道一览表

序号

河(段)名称

河段起止

长度(km)

1

乐干河蕉岭县段

冷水坑电站,溪背与福建交界

15.136

2

徐溪河

铁西村坑尾,柚树河

21.976

三、河道管护要求

(一)禁止在饮用水源保护区内设置排污口。

(二)禁止在河道内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的树木及高杆作物。

(三)禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

(四)在堤防和护堤地,禁止建房、放牧、开渠、打井、存放物料等活动。

(五)禁止围垦河道。

(六)禁止在河道内依法划定的砂石禁采区采砂、无证采砂、未按批准的范围和作业方式采砂等非法采砂行为。


 附:

 附图1 乐干河蕉岭县段.pdf

 附图2 徐溪河.pdf

       

蕉岭县人民政府

2020年11月25日