• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 公示公告

关于《蕉岭县关于促进文化旅游产业发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见的公告

时间:2020-09-18 16:57:13   来源: 本网     浏览: -
【字体: 打印

  为进一步促进我县文化和旅游业健康快速发展,助推我县创建全域旅游示范县,结合我县实际,县文化广电旅游体育局起草了《蕉岭县关于促进文化旅游产业发展的实施意见(征求意见稿)》。现向社会广泛征求意见,欢迎社会各界提出意见或建议。意见征集截止日期为2020年9月28日。

  有关单位和社会各界人士可通过以下方式提出意见和建议:

  (一)通过传真方式将意见传真至:0753-7865038;

  (二)通过电子邮件方式将意见发至:GDJLWGJ@163.COM;

  (三)通过信函方式将意见寄至:蕉岭县文化广电旅游体育局产业资源股收(邮编:514100),并请在信封上注明“促进文化旅游产业发展实施意见的反馈”。

  特此公告

  


                                                                                                                         蕉岭县人民政府

                                                                                                                    2019年9月18日

  

蕉岭县关于促进文化旅游产业发展的实施意见

  (征求意见稿)

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步优化政策环境,落实《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,根据《广东省促进全域旅游发展实施方案》和《广东省关于加快文化产业发展的若干政策意见》等文件精神,充分发挥我县文化旅游资源优势,进一步促进我县文化和旅游业健康快速发展,助推我县创建全域旅游示范县。结合我县实际,特提出如下实施意见:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持以人民为中心,以“创新发展、集聚发展、开放发展、融合发展”为主线,培育新兴业态,打造新增长极,进一步健全现代文化产业体系和旅游市场体系,切实增加文化和旅游产品供给,满足人民日益增长的美好生活需要,建设“世界寿乡·富美蕉岭”提供坚强有力的支撑。

  二、适用范围

  本意见适用于:在本县登记注册、纳税且在县内投资发展文化旅游产业的企业;文化旅游项目实施主体。

  三、基本原则

  2020年至2022年,县财政每年按财力适当安排文化旅游发展专项资金,用于扶持文化旅游产业快速发展。资金使用应遵循以下原则:

  (一)科学规范、讲求实效。把绩效管理理念和公共服务优先观念贯穿于资金分配和使用全过程,科学确定鼓励和扶持重点,确保资金的有效分配和高效使用。

  (二)竞争分配、绩效优先。资金分配引入竞争性分配办法,坚持“一对多”的选择性审批安排,建立“多中选好、好中选优”的项目竞争机制,更加注重资金的使用效果、效益和效率。

  (三)程序公开、确保公正。通过竞争性分配,项目申报办法公开,确保资金分配公正、公平。

  四、扶持措施

  (一)推进文化旅游项目建设

  1.重大旅游项目。鼓励引进国内外知名企业来蕉投资文化旅游项目,对投资额10亿元以上且带动能力强的重大文化旅游项目,按照“一事一议”方式予以扶持资金。

  2.大型旅游停车场建设。支持兴建大型旅游生态停车场,对建设面积在5000平方米以上、配套20个以上充电桩(或1个标准充电站)及1座第三卫生间的旅游生态停车场,给予按项目实际投入资金的10%给予一次性扶持资金,最高扶持资金不超过20万元(已获得过国家、省、市支持的项目和县财政拨款建设不再扶持)。

  3.旅游扶贫“八小工程”。积极推进旅游扶贫重点村的旅游厕所、购物商店、停车场、医疗站、垃圾站、旅游标识标牌、A级景区、旅游咨询服务中心等“八小工程”的建设管理。对当年建设全部完工、经验收合格的“八小工程”,按项目实际投入资金的50%给予一次性扶持资金,最高扶持资金不超过10万元(已获得过国家、省、市支持的项目不再扶持和县财政拨款建设不再扶持)。

  4.A级厕所及第三卫生间建设。积极推进旅游厕所革命,鼓励兴建A级厕所及第三卫生间,根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T18973—2016),经验收合格达到AAA级标准的厕所,给予一次性扶持资金10万元(已获得过国家、省、市支持的项目和县财政拨款建设不再扶持)。

  (二)扶持文旅企业创强创牌

  1.对新评定为国家5A、4A、3A级旅游景区的旅游企业,分别给予一次性扶持资金200万元、100万元、30万元。

  2.对新评定为国家五星、四星、三星级旅游饭店的旅游企业,分别给予一次性扶持资金100万元、50万元、20万元。

  3.对新评定为国家级和省级旅游度假区的旅游企业,分别给予一次性扶持资金100万元、50万元。

  4.支持文化创意产业园区建设。支持争创国家级、省级文化产业示范园区,对获得国家和省认定的文化产业园区(基地)、文化旅游融合示范区、文化科技融合示范区(基地)、影视拍摄基地等分别给予一次性扶持资金200万元、100万元。

  5.对新评定为国家级、省级研学基地的,分别给予一次性扶持资金10万元、5万元;对通过国家级、省级验收并发证的旅游标准化试点单位或企业分别给予一次性扶持资金10万元、5万元。

  6.推动品牌农家乐创建。对新评定为市级五星、四星、三星级的特色农家乐企业,分别给予一次性扶持资金5万元、3万元、1万元。

  7.推动精品民宿建设。对新评定为市级五星、四星、三星级的民宿,分别一次性扶持资金10万元、5万元、3万元。

  (三)推进新业态和产品开发

  1.对农旅融合点、工旅融合点、文旅融合点、大型露营基地、旅游汽车营地、主题特色酒店、中医药养生旅游点等旅游新业态项目,当年投资建成,取得合法运营资格,且对外开放的,按实际投入资金的10%给予一次性扶持资金,最高扶持资金不超过10万元(已获得过国家、省、市支持的项目和县财政拨款建设不再扶持)。

  2.对依托我县旅游资源、传统文化及民俗等开展的演艺活动、灯光秀等常态化演出或夜间旅游项目,经报批、核准、备案,且每周至少开展2场(次),常态化运营满1年后,按实际投入资金的10%给予一次性扶持资金,最高扶持资金不超过20万元。

  3.鼓励市场主体开发富有客家文化、长寿文化特色的文化创意产品、旅游商品,培育一批文化旅游商品研发、生产、销售龙头企业。鼓励通过举办旅游商品(纪念品)设计大赛等系列活动,搭建研发、生产、销售三位一体的交流合作平台。在国家、省文化旅游行政主管部门或文化旅游协会等部门主办的旅游商品(纪念品)展评中获奖的蕉岭特色旅游商品(纪念品),产品外包装能体现蕉岭旅游品牌宣传效应,按国家级、省级、市级分别给予一次性奖励资金3万元、2万元、1万元。

  (四)推进文化旅游宣传

  每年从县财政适当安排资金,作为旅游整体形象宣传经费,重点用于节庆活动、广播、电视、报刊、T型路牌、宣传资料等费用。

  五、项目评审

  本实施意见所设的扶持项目,在县委、县政府主导下,由县文化广电旅游体育局、县财政局会同相关部门,每个年度组织评审一次,扶持资金由县财政统筹安排。财政局负责将年度扶持资金列入财政预算,如因特殊原因未列入预算,需统筹安排优先支持。

  县文化广电旅游体育局具体负责依据本实施意见受理并指导单位和个人申报专项扶持资金(一事一议项目除外),不符合相关规定的不予受理。具体申报、审批流程如下:

  (一)申报(10月15日前)

  除一事一议项目外,符合扶持和奖励条件的单位(10月以后项目次年再申请)在当年10月15前按照《项目申报指南》(另行下发)提交申报材料。

  (二)审核(10月15日—11月15日)

  由县文化广电旅游体育局对申报材料完成进行初审。初审合格后,由县文化广电旅游体育局、县财政局会同相关部门、各镇组织审核。

  (三)上报(11月15日—11月30日)

  对经审核符合条件的项目,由县文化广电旅游体育局会同县财政局上报县政府常务会研究。研究同意后,在政府门户网站公示。

  (四)拨付

  经公示无异议后,由县文化广电旅游体育局将综合评审结果上报县政府批准。经审批后,由县财政局按程序拨付扶持资金。

  六、监督管理

  (一)县财政局会同县文化广电旅游体育局等相关单位加强对专项资金使用情况的监督检查、绩效评价,确保扶持资金专款专用。对违反规定使用资金的,严格按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。

  (二)单位和个人申报扶持资金所提供的相关佐证材料必须真实有效。

  (三)除国家、省、市政策要求外,对本实施意见所设的扶持项目,因同一事实(项目)申请多个扶持资金的,取最高标准,不重复给予扶持资金。市级政策县级负担资金的类似项目扶持,需通过县文化广电旅游体育局、县财政局共同认证,同一项目按“就高不就低,不重复享受”的原则,确定扶持额度。

  (四)扶持对象应自觉遵守我国政策法规和行业规则,若有下列情形之一的,由县财政局会同县文化广电旅游体育局收回相关扶持资金,且下年度不予扶持;情节严重的,除取消当年申报资格外,自申报当年起不得再申报所设扶持资金;涉及违法行为的,依法依规处理:

  1.利用虚假材料骗取扶持资金的;

  2.违反使用规定擅自改变扶持资金用途的;

  3.截留、挪用扶持资金的;

  4.存在偷税漏税等违法行为被查处的;

  5.出现重大生产安全事故的;

  6.出现游客重大投诉且造成恶劣社会影响的;

  7.违反政策法规,不服从行政部门监管,拒不落实市场检查、安全生产检查等整改要求的,或被发文(函)通报的。

  8.造成严重社会影响的其他违法违规行为。

  七、其他事项

  (一)本实施意见在执行期间,如遇政策调整,由县文化广电旅游体育局、县财政局负责修正或取消。

  (二)本实施意见自印发之日起实施,有效期至2022年12月31日止。此前县委、县政府制订出台的有关文化旅游产业发展政策或相关文件规定与本实施意见不一致的,以本实施意见为准。