• logo
当前位置:  首页 > 政务公开 > 公示公告

【指引】如何防止春节复工后疫情在机关、企业及工厂等传播

时间:2020-02-17 20:32:23来源: 本网
【字体: 打印 分享

  为做好新冠肺炎防控工作,最大程度减少新型冠状病毒对公众健康造成的危害,防止春节复工后疫情在机关、企业及工厂等传播,保障广大人民群众身体健康和生命安全,广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组特制订本工作指引。本指引适用于机关、企业及工厂等春节复工后防控新型冠状病毒肺炎。

  指引如下:

  一、成立防控领导小组

  各单位应成立新冠肺炎防控工作领导小组,全面负责本单位人员的健康监测和新冠肺炎的防控。领导小组下设各工作组,分健康监测组、后勤组、宣传组等落实各项工作,保证各项工作落实到人。

  二、重点人群分类管理

  (一)近14天内从疫情高发地抵粤、体温37.3°C以上的员工,立刻戴上口罩,联系当地发热门诊重点医院调配专车转送医院作进一步隔离检查。

  (二)近14天内从疫情高发地抵粤、体温37.3°C以下的员工,由单位在离人群较远地方设立集中隔离场所或属地镇街、居委会安排集中隔离场所集中隔离14天。

  (三)近14天内从全国其他地方抵粤、体温37.3°C以上的员工,立刻戴上口罩,并指引其到当地发热门诊作进一步检查。

  (四)近14天从全国其他地方抵粤、体温37.3°C以下的员工,14天内除上下班外不得外出,不得组织参与聚餐、聚会。

  三、设立临时医学观察点

  各单位根据员工数量和场所等实际情况可设置一定数量的临时医学观察点,用于初测体温≥37.3°C员工的体温复测和待送员工停留。原则上:观察点要设在相对独立、通风良好的房间(可利用企业现有医务室),需配备1-2名工作人员,负责体温检测和发热人员的管理,并配备红外测温仪、水银温度计、一次性医用外科口罩、消毒纸巾、医用乳胶手套、快速手消毒剂、84消毒剂等物品,有必要的木制或铁制椅子,不宜配置不易消毒的布质材料沙发,不能使用空调系统。

  临时医学观察点的工作人员需穿戴工作服(白大衣)、一次性医用外科口曾、医用乳胶手套。

  四、开展全体员工日常健康管理

  (一)各单位对员工的健康管理负主体责任,员工要如实告知旅居史。

  (二)尽量实行全封闭管理,减少人员进出,无关人员拒绝和进入。进入人员要探测体温。新进人员要仔细询问近14天内旅行史。

  (三)以班组/科室为小单位,每天开展健康筛查,重点筛查有无发热、咳嗽等健康症状,同时,如实填报《健康监测日报表》。

  (四)设立健康管理员,负责收集单位员工健康状况,每天向卫生健康部门报告员工健康状况。

  (五)在流水生产线车间,需要装备洗手设施和快速手消毒剂等卫生用品,提高工作人员的自我卫生管理能力。

  (六)有发热、乏力、干咳及胸头等症状的员工,立刻戴上口罩,并指引其到当地发热门诊作进一步检查。

  (七)若单位出现新冠肺炎疑似或确诊病例,应配合疾控机构做好密切接触者的搜索与管理,并做好终末消毒。

  五、避免人群过于密集

  在应急响应期间,各单位不宜举办多人参加的会议、集体培训、聚会等,必须举办的可通过视频、网络等形式举办;如单位内设有食堂,可采用分批就餐或打包至各自部门(车间)就餐的方式控制同时就餐的人流量。

  六、加强卫生宣传工作

  利用单位宣传栏、公告栏、微信群、单位网站等开展多种形式的新冠肺炎和呼吸道传染病防治知识健康宣教,使管理人员和一线职工充分了解健康知识,掌握防护要点,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗、早控制。