• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 两建专题

蕉岭县“两建”工作简报〔2018〕第5期—长潭工商质监所主动作为积极推进2017年度个体户网上年报

时间:2018-02-16 09:35:09来源: 本站原创
【字体: 打印

为做好2017年度市场主体年报公示工作,长潭工商和质监所坚持抓早抓紧抓细的原则,提早谋划,积极部署,全力推动辖区内市场主体新一轮年报工作,督促各类市场主体切实履行年报义务。为方便市场主体的年报公示,该所主动作为,利用网上年报方式多渠道申报,积极推进个体户网上年报,至一月底指导个体户完成网上填报150余户,是去年网上年报数的3倍

一、制定方案,提早谋划。一是新年伊初,该所立即召开所务会对2017年度年报工作进行部署安排,要求全所干部要高度重视年报工作,及时总结去年的工作经验,改进工作方法,并结合实际制定年报工作方案,确保年报工作落实到位;二是成立年报工作小组,所长亲自抓,分管副所长直接抓,网格员在监管工作中带动年报宣传,并在窗口指定专人负责接受年报相关咨询及协助市场主体操作年报程序等。

二、加强宣传,通知到位。一是通过张贴宣传公告、网格监管员上门宣传等方式提醒经营户及时年报;二是通过手机短信、微信等向市场主体推送年报提示信息,确保每户市场主体通知到位;三是登记窗口办理变更登记业务的,窗口人员及时提醒经营户到辖区所办理年报。

三、开展指导,提升服务。一是制作网上年报操作宣传册,重点做好广东工商微信公众号、app年报等“移动年报”方法的宣传指导,解决个体户网上年报“瓶颈”,推动个体户进行网上年报;二是在日常巡查监管中按市场主体需求随时向市场主体做好网上年报流程演示指导,对无能力进行网上年报的个体户发放年报纸质表格;三是设立年报窗口,开通年报咨询热线,安排专人负责年报咨询或年报填报协助工作,确保服务到位。