• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 两建专题

“两建”工作简报〔2016〕第9期--蕉城工商和质监所“三举措”落实消费维权工作

时间:2016-03-29 16:58:43来源: 本站原创
【字体: 打印

蕉城工商和质监所坚持把消费维权工作作为一项重要工作来抓,强化执法,完善机制,扩大宣传,切实提升消费维权工作效能,有力地维护了群众的合法权益,受到了群众的好评。

一、强化监管执法,净化消费环境。深入开展节日市场打假打私、无照经营、“红盾护农”行动、禽类经营户专项检查等检查整治行动,有针对性对重点市场和重点商品地进行执法检查,做到重点整治与常态监管的有机结合,去年来,该所共查办案件15宗,严查了不正当竞争、假冒伪劣及违反消法等类型的一批违法行为,净化了消费环境,确保群众安全放心消费。

二、完善工作机制,积极受理投诉。加强干部职工对新《消法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规的学习培训,提高依法解决群众消费投诉纠纷的能力。同时,实行消费维权联络员制度,确定1名同志为联络员,负责承办消费者投诉举报,具体办理投诉受理、上报、调查处理和反馈结果等流转工作,确保每个投诉举报都能落实到位。联络员与监管执法组进行工作联动,对群众的投诉举报均能做到及时调查、依法维权、认真处理,去年来,受理各类投诉举报17件,办结率100%

三、加强宣传引导,提升维权意识。深入开展3.15”消费者权益保护日、“12315”五进等活动,同时利用巡查监管、走访企业等时机,通过摆摊设点接受群众咨询、发放宣传资料、悬挂横幅、举办讲座等方式,重点宣传新《消法》等法律法规及《消费维权典型案例》等维权打假成果,面对面向群众宣传消费维权知识,进一步增强群众的自我保护和消费维权意识。