• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 两建专题

蕉岭县“两建”工作简〔2020〕第13期——“四项措施”加强农贸市场疫情防控工作

时间:2020-07-09 09:20:25   来源: 蕉岭县市场监督管理局     浏览: -
【字体: 打印

  6月19日,省农贸市场疫情防控专项整治工作电视电话会议以来,蕉岭县各级各部门高度重视,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府的部署要求,把农贸市场疫情防控作为当前最重要的任务,提前谋划、全力以赴,围绕“环境、人员、产品”三大重点,采取“四项措施”,构筑全县农贸市场疫情防控网,齐心协力打好农贸市场疫情防控攻坚战。蕉岭县现有农贸市场9家、肉联厂5家、食品冻库7家,共有从业人员(含保安、运输司机、卫生清洁人员等)412人,其中“应检尽检三优先”人员285人,至6月24日止,蕉岭县已对上述“应检尽检三优先人员”进行咽拭子采样和核酸检测,检测结果均为阴性。按照“愿检尽检”要求,发动其他人员积极参与核酸检测,共完成“愿检尽检”人员核酸检测532人,检测结果均为阴性。同时,对上述场所分别进行了产品和环境核酸检测,共采集产品样本150份、环境样本150份,检测结果均为阴性,依时完成省市下达的检测任务。

  (一)严格落实防控责任。蕉岭县已营业的8个农贸市场均已成立市场疫情防控机构并将机构职责、人员名单上墙公布,接受监管部门和人民群众的监督。农贸市场均已落实市场开办者主体责任,与市场内食品经营户签订了责任书,建立了经营户“一户一档”健康档案,留存各项身份信息、健康信息,各项防控责任落实到位。8个市场分布派出专人负责,实行驻场监督。

  (二)科学制定防控措施。蕉岭县各市场及周边张贴了“进入市场佩戴口罩”的提示300多份,要求进入市场人员佩戴口罩;在市场出入口设置“粤康码”二维码,张贴在统一设置的直脚牌上;设置了体温检测的帐蓬,要求对进入市场人员进行体温检测,并记录在册;市场内食品从业人员健康档案台账全部建立,做到了“一户一档”,详细记录;熟食、可生食食品从业人员按规定佩戴手套,做好卫生防护措施;食品从业人员核酸做到了“应检尽检”,并将健康检测结果随身携带。

  (三)强化防控制度落实。蕉岭县各农贸市场(含活禽经营)均已严格落实“1110”制度,市场环境卫生清洁,能按要求进行清洗消毒。各食品经营单位能落实进货查验、索证索票制度,各项重要制度落实到位,食品安全质量卫生有保证。

  (四)切实做好防控宣传。蕉岭县各农贸市场出入口均设置了小喇叭,轮流语音播放提示信息,提醒进入市场人员做好个人防护;在各市场出入口显著位置及市场周边均张贴“健康提示”200多份,并悬挂宣传横幅30多条,要求市场从业人员和进入市场的顾客,严格遵守疫情防控各项措施;在各市场显著位置和周边张贴《广东省农贸等各类产品交易市场新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》20多份,做到宣传工作落实到位。