• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 两建专题

蕉岭县“两建”工作简报〔2020〕第2期——文福市场监管所多措并举整治无证经营取得实效

时间:2020-01-14 11:03:22来源: 蕉岭县“两建”办公室
【字体: 打印


  无证经营是食品安全的重大隐患,也是当前整治食品安全问题联合行动的一项整治重点。为此,蕉岭县文福市场监管所高度重视, 举全所之力,狠抓无证无照经营专项整治,取得显著成效。今年以来共计清理规范无证经营 96 户,全部规范办证。主要做法是

  一是积极宣传,引导办证。积极争取当地党委、政府的支持,充分发挥村(居)委、媒体等各方作用,形成工作合力,提高宣传力度。通过走进各村、市场和交通干道,大力宣传食品安全管理等相关法律法规,逐户宣传,引导经营户依法办证。

  二是简化程序,强化服务。制定各类办证办照材料、流程,主动上门指导,一次性为群众解答办证疑问,避免群众“多跑腿”。同时,到各村(居)委进行沟通协调,在出具方面证明为群众提供方便。


 

  三是登记造册逐户销号摸清底建立工作台账,采取集中清理、包干到人的方式,将清理出的无证照经营户登记造册配到人,逐户销号,效果明显。

  四是加强部门联动,齐抓共治。一方面,加强与党政领导的沟通协调

  取得主要领导的高度重视镇长分管副镇长经常带与无证经营整治,效果十分明显。另一方面,充分发挥村(居)用。与党政办联合走访各村(居送达村(居)委配合做好食品安全等市场监管工作有关事项告知书》,压实村级清理无证经的监管责任。同时,以整治食品安全问题联合行动为契机,与派所、镇食安办、安监所、畜牧站等部门开展联合执法,增强整治合力。