• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 两建专题

蕉岭县“两建”工作简报 〔2020〕第1期——蕉岭县大力开展整治食品安全问题联合行动

时间:2020-01-14 11:02:06来源: 蕉岭县“两建”办公室
【字体: 打印

  为贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,根据全国和我省整治食品安全问题联合行动电视电话会议和广东省市场监管局广东省公安广东省教广东省农业农村厅关于开展整治食品安全问题联合行动的通知》(市监[2019]89号)要我县领导高度重视迅速开展联合行动,在全县范围内集中开展了为期2个半月的食品安全问题联合整治行动,行动取得了明显效果。

  一、制定方案,召开会议

  在国家市场监管总局、省局电视电话会议后,我县召开整治食品安全问题联合行动工作会议,传达全国、全省会议精神,解读我县整治方案研究部署工作联合制订了蕉岭县市场监管局 蕉岭县公安局蕉岭县教育局蕉岭县农业农村局关于开展整治食品安全题联合行动通知(蕉市监﹝2019﹞75号

  二、落实责任,强化宣传

  我县切实落实属地责任,强化工作力量,周密部署安排,建立联合行动工作台账明确各项措施进度安排、预期成果、量化指标,及时督导检查责任落实到人。采取公布举报电话、张贴标语、发放宣传单等形式开展宣传,深层次、多角度的开展食品安全相关法律法规知识宣传,大造整治氛围,引导食品企业及从业人员提高知法、守法的责任意识,鼓励群众举报涉食品违法犯罪线索,真正形成全社会齐抓共管、综合治理的良性局面

  三、突出重点,联合整治

  加强案件查处和食品监督抽检力度。在行动期间共抽食品 168批次不合格 19批次对不合格产品均巳进行立案查处案件 19案值 2.21万元罚没款 22.02万元。11县垃圾无害化处理中心进行"蕉岭县整治食品安全问题联合行动集中销毁活动”,现场销毁问题食品12批次,431份。

  (二)加强校园食品安全整治,规范网络订餐经营行为。秋季开学以来,县市场监管局联合县教育局、县卫健局、县检察院等部门加强校园食品安全整治,对全县学校食堂开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项检查。检查学校食堂54家校园周边食品经营单位和校外托管机构243家责令整改69整改合格数69巳立案查1家。与“十万餐企食品安全知识大测活动测试共计1031家次。县市场监管局分别约了“美“饿了么”“大蕉岭”三家网络订餐第三方平台负责人,要求网络订餐第三方平台要做到“四个加强”,确保主体贵任落实到位。

  三)加强农产品质量安全整治。县市场监管局扎实推-品快速检测工作,有效防止农药残留超标的农产品进入到市场,594检查企业 288查处问题  8涉及金额0.1238万元责令整27起。县农业农村局检查5个屠宰场、农药经营使用单位、水产品养殖场等重点企检查生产经营主体206家次出动执651人次销毁问题畜禽产品10现场指导培训22培训产、果蔬业主70人次召集全县农药经营主体集中培训1场,培90人;开展定性检测886合格100%联合省市开展创行检测、监督抽查、风险评估合计148批次。

  强化保健食品整治。县市场监管局实施保健食品行业专项清理整治严肃查保健食品虚假宣传和违规销售问题 检查生产经营主体 435家次 出动执法人员 291人次接受群众投诉举 报 1 科普宣传 5场次参加科普宣传 1300人次。

  (五)加强食品犯罪查办。县公安局在联合行动中,各部门、派出所共出动警力 70 多人次 与联合行动 4 查商场超12农贸市场6家学校幼儿园 11家、餐饮服务业25家、食品生产小作坊6家,调查有关部门移送线索1

  我县的联合行动在各部门通力合作下,整治效果明显,有效规 范了食品生产经营秩序,切实提升了人民群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感 确保人民群众的食品安全