• logo

蕉岭县2020年省市重点建设项目1-10月进展情况

时间:2020-11-13 16:29:50   来源: 本网     浏览: -
【字体: 打印

一、今年省市重点建设项目1-10月进展情况

目前我县2020年省市重点建设项目总数为28宗,总投资60.25亿元,年度投资27.35亿元。1-10月完成投资18.28亿元,占年度计划投资的66.84%,慢时间进度16.49个百分点从项目整体推进情况看:

超出或完成年度计划投资的有6宗,分别是:蕉岭县妇幼保健计划生育服务中心迁建工程、蕉岭县龙腾旋窑新建一条年产130万吨水泥粉磨生产线项目、蕉岭县2020年创建“四好农村路”全国示范县建设项目、蕉岭县农村集中式供水工程、蕉岭县旅游基础设施提升工程及蕉岭县文福路亭30万吨天然水硬性石灰生产线项目;

项目建设进度较快的有4宗(高于时序进度83.33%),分别是:蕉岭县中医医院迁建工程项目、蕉岭县人民医院迁建工程、梅州市宏基新材科技装配式集成墙板(生态纳米全屋整装)项目以及蕉岭县健态实业竹制品深加工综合产业化园区和年产2万吨高档生活用纸加工项目;

项目建设进度慢的有10宗(低于时序进度83.33%),分别是:蕉岭县人民医院烈性传染病治疗综合区建设项、蕉岭县乌土至富足公路改建工程及S224线路面改造、生命安防等工程、蕉岭县2020年公路工程重点建设项目、蕉岭县水环境综合整治工程项目、广东(梅州)大健康高科技产业园首期建设项目、蕉岭县乡村综合治理项目、蕉岭县创继荣新材料研发生产项目、蕉岭县金山笔生态旅游项目、国道G205线蕉岭段路面改造工程以及蕉岭县农村人居环境整治项目;

未立项未开工的项目有5宗,分别是:长深高速公路蕉岭文福段塔牌互通立交工程、蕉岭县北角铺棚户区改造项目、蕉岭县徐树村棚户区改造项目、蕉岭县食用菌开发与深加工项目、蕉岭县客家磨坊豆制品深加工;

已立项未开工的项目有3宗,分别是:广东塔牌集团蕉岭县40万吨/年水泥窑硅铝铁质固废替代原(燃)料资源综合利用技改项目、蕉岭县农贸市场提升改造以及蕉岭县精致甘蔗产业园果酒、醋饮料开发项目。

二、存在困难和问题

(一)用地问题

一是用地涉及基本农田、林地征占及生态保护红线等问题的项目有6宗,分别是:1.蕉岭县2020年创建“四好农村路”全国示范县建设项目,该项目属打包项目,子项目“文福圩镇至樟坑三级路新建工程”,因涉及永久基本农田约42亩,缺少用地预审意见,无法进行立项工作。子项目“石峰径至上坑村(蕉岭段)公路新建工程”,因涉及永久基本农田约41亩,缺少用地预审意见,无法进行立项工作。2.广东(梅州)大健康高科技产业园首期建设项目,该项目占地面积广,涉及农田耕地、建设用地指标等问题。3.蕉岭县水环境综合整治工程项目,该项目属打包项目,子项目“蕉岭县松源河上游水体治理项目(一期)”,因土地大部分属群众自留地,土地性质大部分为旱地、少量林地、水田。如果要推进此项工程建设,将涉及30000平方米农用地转建设问题,涉及复杂繁琐的土地征收程序。4.蕉岭县2020年公路工程重点建设项目,该项目属打包项目,子项目“叟乐公学至X043线公路改建工程”,因涉及基本农田约42.5亩(施工图方案)、征地拆迁的问题导致项目进度滞后。5.蕉岭县乌土至富足公路改建工程及S224线路面改造、生命安防等工程,该项目属打包项目,子项目“乌土至富足公路改建工程”,因项目起点至皇佑笔林场为保护林地,建设项目涉及占用林地约400亩、穿越生态保护红线范围的问题;全线多个路段涉及占用基本农田约46.4亩(施工图方案)。6.长深高速公路蕉岭文福段塔牌互通立交工程,该项目原工可设计方案涉及基本农田、林地征占问题,无法得到审批。二是仍未确定选址的项目有1宗,是蕉岭县精致甘蔗产业园果酒、醋饮料开发项目。三是因用地重新调整规划的项目有2宗,分别是:1.蕉岭县客家磨坊豆制品深加工,该项目拟选址地位于园区南部,前期因对园区中部、南部项目用地进行规划调整,导致项目尚未开工建设。2.蕉岭县农贸市场提升改造,该项目属打包项目,新建向阳市场项目由企业投资,现因市场前景不明,该企业放弃后续投资停止市场建设,计划由县自然资源局收回土地后重新规划。

(二)资金问题

一是政府投资项目共有7宗存在资金缺口问题,根据上报预估缺口51063万元,分别是:1.蕉岭县2020年创建“四好农村路”全国示范县建设项目缺口5000万元;2.蕉岭县妇幼保健计划生育服务中心迁建工程缺口1963万元;3.蕉岭县中医医院迁建工程项目缺口4639万元;4.国道G205线蕉岭段路面改造工程缺口7661万元;5.广东(梅州)大健康高科技产业园首期建设项目缺口21800万元;6.蕉岭县2020年公路工程重点建设项目缺口5000万元;7.蕉岭县乌土至富足公路改建工程及S224线路面改造、生命安防等工程缺口5000万元。二是企业投资项目共有1宗存在资金缺口问题,根据上报预估缺口1000万元,是蕉岭县金山笔生态旅游项目,投资方存在资金缺口1000万元。

(三)市政道路修筑问题

因迁建工程周边市政道路未修筑,影响周边建设的是蕉岭县中医医院迁建工程项目及蕉岭县妇幼保健计划生育服务中心迁建工程。

(四)土地出让金问题

因“三旧”改造项目土地出让金政策变化,导致项目至目前未立项未开工的是蕉岭县北角铺棚户区改造项目及蕉岭县徐树村棚户区改造项目。

(五)前期工作开展不到位

因项目环评、施工许可等前期工作开展不到位,导致项目目前已立项未开工的是:广东塔牌集团蕉岭县40万吨/年水泥窑硅铝铁质固废替代原(燃)料资源综合利用技改项目。

三、下一步工作建议

(一)高度重视项目建设步伐。根据县重点项目推进和谋划工作会议精神,县重点项目建设服务中心协同县府督办室对全县28宗省市重点建设项目建设情况进行10日一督查,并形成督办通报。对于项目推进中遇到的困难和问题,由县领导分片进行督导协调,力求尽快解决。各单位要高度重视项目建设步伐,加强部门沟通协调,推进项目加快建设,如期完成年度计划投资任务。

(二)加大专项推进工作力度。县重点项目建设服务中心针对所有项目要进一步认真梳理,确定每月项目推进重点,列出每月项目推进计划。对于推进顺利的项目,定期跟踪督查,随时掌握项目动态;对于在推进中遇到困难的项目,进一步进行深入细致的调研,弄清问题的症结所在,定期汇报情况,及时协调解决;对于推进难度较大的项目,具体间题具体分析,对重点突出问题要重点分析、重点推进,有些项目可以采取灵活机动的手段,条件成熟部分先推进,力争促其早日开工。加大对年内计划开工项目的进度督查,倒排时间表,确保按时开工。

(三)缓解要素瓶颈制约。针对项目存在用地指标、资金短缺、土地出让金等问题,各镇、县自然资源、住建、财政、发改等部门要加强联合、做好服务,加大对重点项目建设的支持配合力度,建立重大项目审批绿色通道,最大限度减少审批时限,努力缓解要素制约。县自然资源局要加强与上级主管部门的衔接争取用地指标,同时集中精力抓好供地工作,优先保证重点项目土地需求。各镇要按照属地管理的原则,针对在征地拆迁中遇到的难题,要深入做好群众工作,及时化解各类矛盾。县财政局紧抓省对市、县一般性转移支付比重增加的政策机遇,指导各单位加强向上争取资金力度;要着力盘活存量资金和闲置资源资产,管好用好中央预算内投资、专项债券资金和政策性金融,缓解项目建设筹集资金的压力。

(四)抓好项目储备。各单位要深化项目为王意识,充分认识项目在我县经济发展中的重要性,继续加强项目的谋划储备工作;要根据本单位、本行业的发展规划以及上级部门的政策扶持方向,结合我县实际情况,高质量大胆谋划项目,做好中长期规划工作。我局全力协助各单位,严格按照项目编报要求,及时对这些拟申报项目的投资规模、建设内容、申报方向等进行适当调整优化;同时,精准对接,持续跟进,加强与主管部门协调沟通,确保更多项目申报成功。