• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 社保专题 > 新闻动态

市人社局召开全市人社系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暨全市人社工作视频会议

时间:2020-02-07 15:57:24来源: 梅州市人力资源和社会保障局
【字体: 打印

2.6视频会议.jpg

2月6日上午,市人社局召开全市人社系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暨全市人社工作视频会议。会上,局党组书记、局长伍卫华就全市人社系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和做好2020年人社工作作了讲话,副局长廖聚如传达了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示、中央和省、市有关疫情防控的会议文件精神,副局长黄锦亮、彭思学分别就技工院校师生返校疫情防控工作、企业复产复工疫情防控工作作了部署。

会议指出,必须深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示精神,切实增强打赢疫情防控阻击战的使命感、责任感、紧迫感,充分认识打赢疫情防控阻击战的严峻性、复杂性、艰巨性,始终坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心、坚强决心、斗争恒心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,举全系统之力打赢疫情防控阻击战,以实际行动践行“两个维护”。

会议强调,要突出重点领域重点环节,切实将各项疫情防控工作落实落细落具体。要突出抓好异地务工人员返梅返岗工作,精准摸查招用工情况,引导节后务工人员分期分批返梅返岗,及时调整招聘服务方式,有效做好招用工服务。要扎实开展技工院校疫情防控工作,全面细致摸查师生动向和健康情况底数,引导师生分期分批返梅返校,坚决防止受感染人员进入校园,全面加强校园疫情防控管理。要全面落实办公场所及窗口单位疫情防控工作,加强办公场所疫情防控、防疫物资保障和服务窗口疫情防控。要充分发挥人社职能作用提供政策支持,加强政策解读,全面准确宣传,及时回应社会关切,加强案件处理,及时妥善处置各类劳动争议、投诉案件,切实维护劳动关系和社会大局和谐稳定。

会议指出, 2019年全市人社工作成效显著,值得充分肯定和认真总结。全市人社系统深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实市委、市政府“六争六补”和“123456”思路举措和工作部署,聚焦点、抓重点、破难点,各项工作取得新进展、新突破、新成效。在省组织的2018年度保障农民工工资支付、企业养老保险省级统筹、就业目标责任制三项考核中,我市均取得优良成绩。全市就业局势保持总体稳定,“粤菜(客家菜)师傅”工程成效显著,全省“粤菜师傅”工程推进会在梅州召开,梅县区玉水村获评全省首个“厨师之乡”,梅州经验获得好评。“南粤家政”工程品牌效应初显。人才人事管理不断优化。民生保障水平稳步提升,社保水平稳步提高,欠薪违法行为高发多发态势得到有效遏制,劳动关系保持总体和谐。同时,扶贫攻坚成果丰硕,机关党的建设质量不断提高。

会议分析了面临的形势,要求全市人社系统面对新形势、新任务、新要求,要做到“三个积极有为”:做好稳就业和增收入工作,在保障和改善民生上积极有为;加强人力资源开发利用,在构建“5311”产业体系中积极有为;积极应对风险挑战,在提升人社工作治理能力上积极有为。

会议要求,2020年全市人社工作要做到“九个聚焦”:聚焦学懂弄通做实要求,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想;聚焦“稳就业”决策部署,全面发力就业优先;聚焦高质量发展要求,全力推进“广东技工”工程;聚焦美好生活需要,着力提升“粤菜(客家菜)师傅”“南粤家政” 工程惠民效应;聚焦社保体系全覆盖要求,不断提高全民社保水平;聚焦全面建成小康社会目标任务,深入推进乡村振兴和精准脱贫;聚焦高水平治理要求,全力确保劳动关系和谐稳定;聚焦重点领域薄弱环节,全面深化人社领域改革;聚焦便民利民惠民目标要求,深入推进行风建设“一号工程”。

会议强调,要贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强党的政治建设。要扎牢政治根基,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要提升作风效能,以永远在路上的坚韧、锲而不舍狠抓作风建设。要狠抓任务落实,确保事事都有新作为、都有新成效。要确保清正廉洁,营造风清气正的良好政治生态。