• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 社保专题 > 新闻动态

梅州市人社部门全力抓好企业复工复产和疫情防控工作

时间:2020-02-17 15:56:23来源: 本网
【字体: 打印

梅州市人力资源和社会保障局:2月6日上午,市人社局召开全市人社系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暨全市人社工作视频会议。会上,局党组书记、局长伍卫华就全市人社系统加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作了讲话,副局长廖聚如传达了习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示、中央和省、市有关疫情防控的会议文件精神,副局长黄锦亮、彭思学分别就技工院校师生返校疫情防控工作、企业复产复工疫情防控工作作了部署。

image001.jpg

1:梅州市人社局召开会议,部署全市人社系统加强疫情防控工作

梅江区人力资源和社会保障局:严格履行疫情防控责任,落实各项工作职责,严格按照相关要求,加强督导。1月31日,该局联合园区办工作人员对园区的3家企业进行现场检查,均无提前复工,提前生产等情况。同时,要求这些企业加强安全知识学习,加强疫情防控,营造安全生产良好环境,要求企业负责人加强掌握安全生产知识,落实安全生产责任,抓牢企业安全生产关键少数,不断提升企业安全意识,推动安全复产复工。2月4日,该局协助以区科工商务局牵头的联合检查组对园区的5家申请提前复工的企业进行现场检查,经区指挥部审核,已同意博敏电子、嘉应制药、稻丰实业、东升水厂、华禹污水厂等5家企业复产。

image003.jpg

图2:梅江区人社局局长陈勇文同志到提前复工的企业进行现场检查

梅县区民政和人力资源社会保障局:为做好当前疫情防控形势下的稳就业工作,该局按照上级有关要求,第一时间暂停举办2020“春暖梅州”公共就业服务系列现场招聘活动,随即将线下招聘活动转向线上,依托“梅州就业”公众号,充分发挥网络、微信等新媒介作用,发布招聘信息,积极推进网络招聘,让广大求职者不出门就可了解有无意向的岗位。通过线上就业服务,发布了70多家企业的2500多个就业岗位,通过搭建就业服务线上载体,合理引导企业和求职者双向线上联系,缓解企业用工难和群众就业难的同时,避免了人员大规模接触,降低了疫情发生的风险。同时,为了减少外地员工流入,我区积极引导优化人力资源配置,倡导就地就近就业。此外,组织人员摸查掌握湖北籍农民工入粤返岗动态,掌握湖北籍农民工数量及节后返岗情况,科学调整相关工作预案,引导相关人员按照国家规定入粤返岗,确保疫情防控工作落到实处。

image005.jpg

图3:梅县区民政和人社局领导班子在研究疫情防控形势下的稳就业工作

兴宁市人力资源和社会保障局:该局高度重视、多次专题研究企业复工复产工作。2月12日,局党组成员邹志新带领就业中心负责人等一行到兴宁市联发纺织有限公司进行企业复工复产走访,就疫情防控、员工返岗及现今遇到的困难等方面进行全面调研,为企业复工复产提供人社工作方面的支持。调研获悉,我市联发纺织有限公司在年前订单量爆满,但受疫情影响,为保障按时交付产品,该企业已于本月10日复工,目前到岗工人42人,复工率仅为30%。在复工期间,该企业严格按照“复工企业疫情防控指导流程”做好疫情期间的复工复产工作,目前医疗防控物资较充分,口罩、酒精、消毒水能满足开复工需求。

image007.jpg

image009.jpg

图4:邹志新带领就业中心负责人到兴宁市联发纺织有限公司进行企业复工复产走访

在招用工方面,企业反馈市就业中心“网络招聘平台”得到了很好的发挥作用,虽受疫情影响,但该企业通过网络招聘已经招用了20余人,能基本满足企业目前开工生产需求,后续如全面开工,人员将要进行适当补充。企业也希望政府能多方发力,全力稳定疫情,为企业全面复工提供最大的保障。

蕉岭县人力资源和社会保障局:2月11日上午,蕉岭县人社局局长刘红锦同志深入企业调研指导疫情防控和复产用工情况。刘红锦先后到广东固特超声股份有限公司、鸿利线路板有限公司查看企业复产用工情况,向企业负责人详细了解防疫措施、员工返岗、生产经营等情况,并仔细询问企业生产过程中遇到的困难和问题。刘红锦指出,蕉岭县人社局将持续做好企业服务工作,积极支持企业复工复产,通过网络招聘会形式帮助企业解决用工难题,提升企业发展效益。

image011.png

图5:蕉岭县人社局局长刘红锦同志深入企业调研指导疫情防控和复产用工情况

平远县人力资源和社会保障局:专门成立企业复工现场核查工作组,派出三个副局长担任3个现场核查工作组组长,会同县应急局、县卫生健康局以及各类企业主管单位相关负责人,按照省市要求,全面开展企业复工现场核查工作,主动引导企业分批次复工,做好企业复工暖企政策解读宣传,并指导核准复工企业做好疫情防控工作。至2月10日,现场核查工作组对提交申请的66家企业开展现场核查,重点围绕“四个到位”(防控机制到位、员工排查到位、设施物资到位和内部管理到位)要求开展核查,其中57家企业已获核准备案(工业企业45家、农业企业12家、交通公路工程建设企业2家),企业总复工人数3208人。

image013.jpg

image015.jpg

图表6:平远县人社局会同相关部门认真做好企业复工现场核查工作

大埔县人力资源和社会保障局:为支持企业复产用工、正常运行,保障劳动者平安务工、健康就业,该局坚决做好各项疫情防控工作,向企业提供疫情防控、返岗复工、企业招聘、政策支持等方面的建议与帮助。目前有广东泉之乡矿泉水饮料有限公司、广东省五虎山药业有限公司和梅州博富能科技有限公司三家企业复产复工,共295名员工回到工作岗位。该局要求正在生产和已经复工的企业要按规定落实好防疫措施,切实阻断病毒传播渠道。要求企业为员工准备好口罩,监督员工佩戴口罩上班,做好宿舍、饭堂、车间等员工聚集地的通风消毒工作,同时完善员工健康监测体系,对所有进出员工都进行体温测量。

image017.jpg

图7:大埔县人社局何赞营局长主持召开企业分类复产复工工作

丰顺县人力资源和社会保障局:切实做好疫情防控期间企业用工服务工作,密切联系我县企业,调查了解我县企业重点疫区(湖北籍)户籍员工情况,指导企业引导务工人员有序返丰返岗,优化“三春”公共就业服务活动,搭建线上供需交流平台,举办网络招聘活动。局党组书记、局长朱耀辉同志主持召开部署企业复工、复产有关工作会议,要求分管领导、就业股、就业服务中心分组到企业进行调研走访。受疫情影响,该县企业延后复工复产,2月9日前复工复产企业有8家(其中已复工4家,正申请4家),其余基本企业均延后至2月10日后复工复产;企业用工方面,据统计,我县湖北籍农民工共计95人(其中武汉籍3人),留粤过节人数23人(其中武汉籍2人),企业用工以本省户籍劳动力为主。该局按照省人社厅要求,指导企业按照轻重缓急,分类指导、分期引导务工人员有序返丰返岗,初步估计该县企业复工复产后缺工在10%以上。

image019.jpg

图8:丰顺人社局领导到企业走访,了解企业受疫情影响情况,指导企业分类复工复

五华县人力资源和社会保障局:新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,为全力支持做好防控工作,增加本县制药企业增加抗病毒药物产量,该局局长黄永响同志多次到本县加班生产抗病毒药物的康奇力制药厂,了解生产情况,慰问一线加班工人,并发放慰问金;根据企业短期用工需求,全力帮助康奇力制药厂解决20名药物包装工人(工资由县人社局负责支付)。

针对疫情可能给园区企业的用工复产和企业产品销售带来一定的影响,该局主动出击,把促进五华籍务工人员留在五华就业工作和满足企业年后复工复产的用工需求作为当前的一项重要工作,以县府办名义印发了《关于引导和鼓励全县务工人员就近就地就业的通知》,确保完成全年为园区企业招工新增3600人(2月份前招工新增2000人以上),返乡就业创业10000人以上的目标。

image021.jpg

图9:五华县人社局局长黄永响同志深入到康奇力制药厂调研