• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 管理公开 > 监管信息公开

开展“小金库”、违规收送“红包”礼金、公款旅游、“三公经费”等重点检查的检查情况

时间:2018-10-14 15:58:17来源: 本网
【字体: 打印

蕉岭县三圳镇人民政府:

  根据粤财监[2018]69号文、梅市财监[2018]25号、梅市财行[2018]35号、蕉党廉办发[2018]1号及蕉财监字[2018]1号文件的要求,蕉岭县财政局会同蕉岭县纪委、县审计局组成检查组,于2018年9月28日对你单位进行了检查,检查情况如下 :

  一、检查基本情况

  你单位基本能够执行国家财政法律法规和国家统一的会计制度进行会计核算。资产处置及政府采购程序能按规定进行报批,经检查未发现有公款旅游、公款打高尔夫球和私设“小金库”等方面的情况。

  二、检查发现的问题

  (一)未按规定在年度终了打印出会计帐簿,至2018年9月28日检查组进点时,无法提供完整的2017年度会计帐簿和报表。

  (二 )现金管理(或使用)不够规范,如:

  1.集约土地补偿资金以预借方式直接划拨到镇干部个人帐户中支付,而且数额较大。

  2. 2017年4月30日记帐8号凭证:用现金支付行政事业干部2016.07-2017.02补发工资175657.8元,实际是委托银行批量代发到个人帐户,但从帐上显示是出纳支取大额现金用以发放工资。

  (三)会计科目使用混乱、记帐错误等。

  1.县直有关部门支持村级经费、建行划回“三金”代扣款、镇干部社保金、公积金等扣款都列入“其他收入”。

  2.划派出所办公经费。零星工程款、职工伙食费。购置空调、电脑、打印机等设备记入“其他商品和服务支出”。

  3.2017年7月31日记帐7号凭证:支持下九岭村美丽乡村建设经费10万元已列“经费支出”;但21号凭证又再次列“经费支出”,且无支出原始凭证。

  4. 2017年12月31日记帐1(1/3)号凭证:收县农业局拨支持芳心村美丽乡村建设2万元计入“其他收入-其他”

  (四)填制会计凭证不完善如:

  1.2017年12月31日记帐23 (2/3)号凭证:划各村环境整治_全域梯次推进新农村资金,未附有文件依据。

  2. 2017年12月31日记帐22号凭证:付其他支出25910元,其中付不锈钢牌材料加工费640元,买厨房用品333元,无明细清单。

  (五)业务招待费用大部分使用自制接待函,没有来人单位公函,且无接待清单。

  (六)存在少量白头单据入帐:2017年4月30日记帐9号凭证付徐建伟房屋租金16万元,未交税金。

  (七)抽查扶贫资金村帐发现存在的问题:

  1.常见第一次、第二次付工程款均无施工合同等相关材料。

  2.部分工程款支付方式为一次性按合同支付,财政投资审核结论小于合同额度。

  3.签订的施工合同无质量保证金字样,也没有扣除质量保证金。

  4.培训、授课教材等没有明细清单。

  5.第一次预付蜂业合作社工程款,没有附发改立项、施工合同等附件资料。

  6.发票无签名或签名不齐全。

  7.付主体工程款不是附工程发票,而是附水泥发票。

  三、意见及建议

  1.对你单位检查发现的问题(一)属于违反《中华人民共和国会计法》第35条和《会计基础工作规范》第61条;(二)违反《现金管理暂行条例实施细则》第8 条;(三)属于违反《中华人民共和国会计法》第13条和《会计基础工作规范》第41条;问题(四)违反了《中华人民共和国会计法》第14条和《会计基础工作规范》第48、51条;问题(五)违反了《广东省党政机关国内公务接待管理办法》(粤办发[2014]12号文)第7条规定;问题(六)违反了《中华人民共和国会计法》第14条和《中华人民共和国税收征收管理法》第21条及《中华人民共和国发票管理法》第20、22条等规定 。问题(七)违反了《蕉岭县财政专项资金管理办法》(蕉府[2007]2号)相关规定。

  以上问题,虽对单位财务核算造成一定影响,但尚未造成严重不良后果,财政局责令你单位按照《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位会计制度》等规定进行近期改正。

  2.要求你单位财会人员加强对会计核算 和会计基础工作的学习,并严格执行《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《行政事业单位会计制度》及国家财政法律法规和中央“八项规定”及省、市的有关规定,厉行节约反对浪费,切实做好本单位的财务管理,以便及时、准确、全面反映本单位的财务核算。



蕉岭县财政局

2018年10月12日