• logo

退伍不褪色,梅州蕉岭这位退伍军人奋战在防疫一线

时间:2020-02-18 15:27:06来源: 南方+
【字体: 打印

您好,麻烦您靠边停一下,配合我们的工作……”在蕉岭县广福镇广育村疫情防疫临时检查点,记者看到身穿绿色马甲、戴着红色袖章的黄康明正在对来往车辆人员进行登记和体温检测。

黄康明是一名退伍军人,2019年12月底从部队回到家乡蕉岭县准备和家里人共度美好的春节假期,不料遇上了席卷全国的新冠肺炎疫情。近日,蕉岭县广福镇广育村在主村道路口设立了疫情防控临时检查点,黄康明主动请缨,第一时间报名投入到战疫一线,在广育村村口的防疫临时检查点,对过往的车辆、人员开展拦截检查登记,确保每一位司乘人员都进行了体温检测,同时耐心向来往司乘人员宣传防疫知识。

连日来的暴雨降温给他们的工作增加了困难,面对恶劣天气,他毫无怨言,毫不退缩,责无旁贷地扛起了重担,依然坚守在风雨中。“我们从早上7点钟就过来了,最晚会呆到10点钟才回去,好在村里人都比较配合,让我们的检查工作顺利不少。”黄康明说,现在村里人都意识到了当前严峻形势,都自觉待在家中,此外,广育村还为每一辆来往车辆配置了临时通行卡,也大大方便了检查工作。

在这场没有硝烟的战斗中,黄康明充分彰显了军人本色,用自己的实际行动书写责任与担当,践行初心和使命。“若有战、召必回,我虽然也是刚刚退伍回来,但我永远是一名人民子弟兵,面对疫情袭来,要为家乡贡献自己的一份力量。” 黄康明说。

疫情就是命令,防控就是责任。像黄康明这样的退伍军人还有很多,他们奋战在抗疫前线,以“战备”的状态,冲锋在前,守住自己的家园。

【全媒体记者】黄培强

【实习生】邱珂娜