• logo
当前位置:  首页 > 信息公开 > 财政信息 > 审计结果公告

关于蕉岭县2014年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

时间:2016-11-24 15:47:02   来源: 本站原创     浏览: -
【字体:
    分享到:
打印

根据《中华人民共和国审计法》和《广东省预算执行审计条例》的规定,2014年,县监察和审计局按照县委、县政府和上级审计机关的部署要求,认真履行审计监督职能,当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护者,着力在推动产业转型升级、促进民生改善、约束权力运行等方面下功夫,不断提高依法审计能力和服务发展水平,为我县经济社会健康运行等方面发挥了积极作用。
一、县级预算执行和其他财政收支审计情况
(一)县级预算执行情况。
1.公共财政预算收支及结余情况。
2014
年,我县财政收入稳定增长,县级预算执行和其他财政收支总体情况较好。2014年县级财政总收入完成17.47亿元,财政总支出完成17.04亿元,加上年结余0.43亿元,收支相抵滚存预算结余0.86亿元。
2.政府性基金预算收支及结余情况。
2014
年政府性基金预算收入4.1亿元,政府性基金预算支出3.79亿元,加上年结余0.31亿元,收支相抵滚存基金预算结余0.62亿元。
3.专用基金收支及结余情况。
2014
年专用基金收入46万元,加上年结余450万元,年末结余496万元。
(二)财政专户收支及结余情况。
2014
年财政专户管理资金收入1.82亿元,支出1.33亿元,加上年结余0.01亿元,年末结余0.5亿元。
2014
年各项社会保险基金、社保补助资金、村医补助和自然灾害等收入合计1.36亿元,支出合计1.21亿元,加上年结余0.96亿元,收支相抵滚存结余1.11亿元。
(三)地方政府性债务情况。
201412月底,我县地方政府性债务余额41605.73万元。
审计结果表明,2014年,县财政部门紧紧围绕全县中心工作,以构建公共财政管理和保民生、促增长、促稳定为工作出发点,充分发挥财政职能,为我县经济的稳步增长提供了财力上的保障,预算执行较好地完成了县第十四届人民代表大会第四次会议通过的各项财政收支计划任务,实现了财政收支平衡、略有结余的目标。但仍存在需要进一步加强管理和规范的问题。
(四)审计发现的主要问题。
1.部分非税收入未纳入预算管理,造成少列预算收入6957万元。
2.未严格执行收支两条线的规定,直接列支提取的票据工本费45万元。
3.农口专账未及时、足额拨付专项资金1091万元。
4.财政票据管理不够完善。
二、部门预算执行和其他财政收支情况审计情况
2014
年度对县财政局部门预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计发现的问题是:
(一)业务支出不规范6.2万元。
(二)支持村级款项3万元未按规定转账和使用票据。
(三)购置电脑0.79万元未及时登记入固定资产。
三、专项资金和重点民生资金审计情况
(一)建设系统收费项目审计
我县建设系统(含县住房和城乡规划局、县城市综合管理局、县环境卫生管理局、县房产管理局)20118月至20146月期间各项收费总金额4228.11万元。审计发现,部分单位在收费征收管理上还存在一些问题,有待进一步规范和改进收费行为,依法依规收费。
(二)2012年度国家农业综合开发项目的资金管理和使用情况审计。
2012
年度国家农业综合开发土地治理项目总投资1078万元,其中财政资金980万元,群众自筹资金98万元。项目建设任务为改造中低产田9200亩。县农综办具体负责项目的立项、工程招投标、施工的检查监督、工程竣工验收等工作。审计结果表明,县农综办能够按照相关规定设立专户,实行专账核算,农业综合开发资金各项支出的审批手续基本齐备。
(三)2009-2010年度基本农田保护示范区建设项目的资金管理和使用情况审计
2009-2010
年度基本农田保护示范区建设项目计划总投资1210万元,建设规模5500亩。其中,省级资金投入968万元,建设规模4400亩;县级自筹资金投入242万元,建设规模1100亩。实施地点在广福镇。审计结果表明,专项资金各项支出的审批手续基本齐备。
(四)2014年城镇保障性安居工程跟踪审计
2014
年,我县共筹集和安排城镇保障性安居工程资金4034.55万元,当年支出894.12万元,当年结存3140.43万元。年末累计结存4594.6万元(其中上年结存1454.17万元)。
2014
年,上级下达我县城镇保障性安居工程开工任务435套,基本建成任务133套,新增发放住房租赁补贴任务15户。经审计核实,实际完成开工任务435套,基本建成任务133套,新增发放住房租赁补贴任务29户。但审计发现,2012年、2013年跟踪审计发现问题整改方面因住房保障业务数据信息共享机制,涉及民政、人, 力资源和社会保障、住房公积金管理、税务、工商、车辆管理、金融机构等部门,还需要进一步协调、改进和完善。
(五)2014年棚户区改造资金管理使用情况跟踪审计
2014
年,我县共筹集和安排棚户区改造财政性资金555万元,当年发生支出170万元(工程尚未竣工)。年末累计结存385万元。
2014
年,上级下达我县棚户区改造开工任务数300套,截至审计结束时工程尚未完工。经审计核实,对应上级下达开工任务数300套的2个建设项目,实际完成开工任务数共计300套,为上级下达任务的100%
六)2012年度蓝坊镇及广福镇高标准基本农田建设项目资金使用情况审计
2012
年度蓝坊镇及广福镇高标准基本农田建设项目批准预算为3225万元,全部为省级补助资金。建设规模为蓝坊镇12900亩、广福镇8600亩。审计结果表明,2012年度蓝坊镇及广福镇高标准基本农田建设项目的资金拨付、支出手续基本完整。
四、固定资产投资项目审计情况
县监察和审计局20148月至20157月对县公路局、县水务局、县田家炳实验中学、广福镇政府等单位20宗固定资产投资项目进行了结算审计。送审金额2520.95万元,审定金额2318.22万元,核减金额202.73万元。审计发现的问题是:
(一)送审结算工程量、材料价格不够准确。
(二)送审结算定额套用、取费标准不够适当。
五、审计发现问题的处理情况
对审计发现的问题,县监察和审计局已依法出具审计报告、对相关事项下达了审计决定,督促相关被审计单位落实问题整改。20148月至20157月,县监察和审计局针对审计中发现的苗头性、倾向性问题,对被审计单位提出审计意见和建议125条。
被审计单位和相关部门积极采取措施进行整改,并根据审计建议建立和完善相关管理制度。截至20157月底,违规资金已全部上缴财政,财务核算不规范等其他问题正在整改中。
六、加强财政管理的意见
(一)加大政府非税收入征收管理和监督。各项非税收入严格实行收支两条线收缴分离规定,严格按照规定及时足额上缴国库或财政专户,防止隐瞒、截留、挤占、坐支和挪用政府非税收入,确保财政收入应收尽收。
(二)加强财政专项资金的监督和管理,严格按照规定做到专款专用。对一些跨年度、周期长的项目,应编制年度实施计划,建立长效机制,严格按照项目计划做好督导检查,追踪问效。切实解决财政资金拨付不及时、结余结转额较大的问题,建立健全规范的财政管理制度。
(三)加大往来款项的清理力度。对借出、借入资金,应与相关部门和单位进行对账核实并及时办理相关手续,该收回的及时收回,该拨付的及时拨付,掌握真实情况,做到摸清家底,心中有数。
(四)建立健全财政票据管理制度。制订切实可行的财政票据管理制度,进一步规范财政票据的印制、发放、购领、使用、保管及核销工作。
(五)进一步完善指标数据账,按年度、分单位、列项目对年终指标款滚存金额进行彻底清理。


(原创文章,未经许可,不得转载!)