• logo

拒绝“舌尖上的浪费”从我做起人人有责!

时间:2020-08-17 09:17:12   来源: 本网     浏览: -
【字体:
    分享到:
打印

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要采取有效措施,抵制餐饮浪费行为。8月12日,记者专门走访了我县多家餐饮店发现,对于外出就餐的市民来说“光盘行动”已成为自觉行动,文明就餐深入人心。

  中午饭点时刻,记者来到位于长潭大道的一家餐馆看到,该店负责人婷姐正忙着为顾客打包剩余的餐食。她告诉记者,开业30多年以来,她们一直都为顾客免费提供打包盒,店里备有各种各样的打包盒,非常方便,无论是汤菜还是大分量菜品,都有对应的打包盒。

  【饭店负责人 婷姐:这些粮食粒粒皆辛苦,不要浪费粮食,我们店一直以来都免费提供打包盒,点菜的时候都按人头点菜,尽量杜绝浪费,我们会建议顾客他们根据人的数量来合理点菜。】

  除此之外,一些餐饮商家在顾客点菜时会引导他们根据用餐人数合理搭配菜肴数量及分量,让顾客避免浪费、文明就餐、理性消费。

  【饭店经理 张玲:点菜的时候首先会根据客人的人数去帮客人制定合理的菜单,在客人用餐完以后如有剩饭剩菜的,我们都会善意提醒客人提供打包盒为客人打包。我们厉行节约反对浪费,提倡“光盘”行动,尽量让前来就餐的顾客们在少花钱的同时都能吃饱吃好。】

  餐桌文明是社会文明的缩影。随着多年来“光盘行动”的深入开展,珍惜粮食、反对浪费的观念和意识渐渐深入人心。市民在餐饮消费时越来越理性,适量点餐、不剩菜、不剩饭已成为大多数人的自觉行为和习惯,饭后打包、光盘行动成为了很多人下馆子的必备意识。

  【市民:我觉得应该要贯彻习总书记的指示要求,节约是中华民族的传统美德,餐桌上能吃多少点多少,不要浪费。】

  【市民:如果吃不完我会打包,因为不能浪费粮食。】

  【市民:大家要节约,不能铺张浪费,吃不完就要打包不要浪费。】(记者:张雯  摄像:王祥洪)