• logo

助学筑梦 励志青春:感谢成长路上有您相伴

时间:2020-08-13 08:53:43   来源: 本网     浏览: -
【字体:
    分享到:
打印

  “扶贫纾困,助学育人”是蕉岭县心连心义工协会“助学1+1”项目的宗旨,自该项目开展以来,协会资助的贫困学生累计已达300人。近段时间来,心连心义工协会的义工们正开展“回访”活动,走进受助学生的家中,跟踪了解学生的学习情况和家庭情况。

  在受助大学生罗楠的家里,不时地传出一阵阵欢声笑语。原来,罗楠正在向义工们分享她的好消息,今年她以总成绩专业第一名考上了暨南大学第一临床医学院神经病学专业,成为了一名准研究生。

  【心连心义工协会义工 徐菊英:她能够有这个上进心,不会辜负协会资助人的心愿,现在她也考上了研究生,协会的人听到这个喜讯也很开心。】

  据了解,罗楠的父亲很早就去世了,她从小与爷爷奶奶、妈妈和弟弟相依为命,妈妈打工挣的钱就是家里唯一的经济来源。乖巧孝顺的她,在2014年第一次高考失利后,想直接去打工补贴家用。后来在义工们的鼓励和热心资助人的资助下,她才终于解开心结,安心选择了复读。

  【心连心义工协会义工 徐菊英:(罗楠)她也担心家里面的生活,有后顾之忧。后来协会的义工听到以后,就去跟她做(思想)工作,(劝她)要去复读,协会会帮忙她解决这个后顾之忧。】

  一年后,罗楠不负众望,成功考取了广东医科大学第一临床医学院临床医学专业。在五年的大学生活里,罗楠自立自强,连续五年获得学校奖学金,两次获得国家励志奖学金,所获荣誉有三十余项。她是专业成绩出色的“学霸”、是工作能力出色的优秀学生干部,也是感恩社会、乐于奉献的新时代青年。

  【罗楠:我自己的座右铭就是“吃得苦中苦,方为人上人”,我觉得眼前的困难是暂时的,只要相信自己可以,然后坚持努力去做好每一件事情,我觉得就算再大的困难也会克服的。】

  今年已经是心连心义工协会资助罗楠的第八个年头,她的弟弟也是协会的资助对象。罗楠告诉记者,自己能一路披荆斩棘、圆梦大学,现在又有幸考研深造,这些都离不开协会和热心资助人无微不至的关怀。

  【罗楠:(协会)它不仅对我进行(学费上的)资助,而且对我的家庭也是比较关心的。在一些特殊的节假日,他们也会带上慰问品来看望我妈妈还有我的爷爷,(比如)在母亲节的时候,他们也会叫我妈妈一起外出去旅游,带她去散散心,让她感受到母亲节的节日气氛。】

  协会负责人也表示,将积极联系热心资助人,继续想方设法地帮助罗楠顺利完成学业,实现人生理想。

  有志者事竟成,罗楠用自强不息书写了自己的励志青春。希望有越来越多的贫困学子,能够在国家政策和社会各界人士的关怀下,像罗楠那样更加专注地完成学业,用自己的力量改变命运、圆梦人生。(记者:朱清婷  摄像:何伟松)