• logo

新时代好少年陈可楠:勤奋 阳光 自立 向上

时间:2020-08-24 08:59:44   来源: 本网     浏览: -
【字体:
    分享到:
打印

  她,热情开朗、勤奋上进、全面发展;她,是老师的小帮手、同学的好伙伴、父母的“小棉袄”;她,用实际行动展现了一名新时代好少年至真至善的良好道德品质,并感染和激励着周围的人。她,就是获评2020年度梅州“新时代好少年”荣誉的县人民小学学生陈可楠。

  眼前这位正帮妈妈洗菜准备午饭的小女孩就是陈可楠,懂得感恩、乖巧孝顺的她,在每天的日程计划里都会列上帮父母做些力所能及的家务,淘米、择菜、煲饭都是她的拿手好活,打扫卫生、收拾房间更是她周末的“必修课”。

  【陈可楠妈妈 汤美芳:可楠在家里能力所能及帮我们做一些家务,比如洗菜、扫地、煲饭,还有收衣服、叠衣服等等,有这么懂事的女儿,(我)非常骄傲也非常自豪。】

  在学习上,陈可楠勤奋刻苦,课堂上认真听讲,遇到不懂问题总要打破沙锅问到底,课外坚持阅读有益书报,从中汲取丰富知识,成绩一直名列前茅。除学好课本知识后,她兴趣广泛,绘画、跳舞、打羽毛球、书法、演讲样样都会,是大家认可的“才艺之星”。

  作为学校少先队大队部的副队长,陈可楠严于律己,处处起模范带头作用,是大队辅导员的得力小助手。同时,从一年级起就担任班长的她,用心帮老师管理班级纪律、卫生,主动帮助同学解疑释惑、改正不良习惯行为。

  【陈可楠同学 林碧君:陈可楠她上课专心听讲、认真完成作业,并且团结同学,待人有礼貌、诚恳,老师布置的事情,她都能默默地记在心里,积极去做,从来不用老师操心。课堂上有她响亮清脆的回答,课后有她关心集体的身影,在全班同学和老师心目中树立了优秀班干部的形象,全班同学都默默地把陈可楠同学作为榜样。】

  德、智、体、美、劳全面发展,是陈可楠一直以来的追求。辛苦的付出,换来满满的收获。由于成绩突出,她连续多年获得“三好学生”、“年级之星”、“优秀少先队员” “红星少年”等称号,今年更是获得梅州“新时代好少年”的荣誉。

  【陈可楠:我将以此为新的起点,把这份感谢与感恩化作实际行动,更加严格要求自己,在上六年级以后我希望考到一个理想的成绩,并且上自己理想的中学。】(记者:张雯  摄像:古文波)