• logo

【新时代好少年】 邓文丽:坚韧不拔 积极向上

时间:2020-09-03 08:42:57   来源: 本网     浏览: -
【字体:
    分享到:
打印

  在家里,她是祖父母的“左膀右臂”;在学校,她是老师的小帮手;在同学眼中,她是大家学习的好榜样。她,就是获评2020年度梅州“新时代好少年”荣誉的逢甲中学学生邓文丽。

  眼前这位正在忙着喂鸡、扫地、做饭的女孩,就是邓文丽。她自小和外祖父母相依为命,非常地懂事、孝顺,经常帮外祖父母在田里干农活,拔花生、除草、施肥等,在家里也很积极做家务。

  【邓文丽的外婆 刘考秀:(文丽)十分听话,我没有回家的时候,家里都(被她)打理得很好。希望她好好读书,在学校听老师话。】

  【邓文丽的阿姨 钟小琼:文丽是个非常自立的好孩子,她除了能合理安排自己的时间之外,还帮忙做家务,比如喂鸡鸭、喂狗、扫地、洗碗、洗衣,统统都能为外婆分担,而且非常孝顺。 】

  在困难面前,邓文丽她坦然面对,脸上始终洋溢着乐观自信的笑容。在学习上,她很勤奋,遇到不懂的问题总是积极思考,与同学讨论或请教老师,刻苦努力的学习态度让她的成绩一直名列前茅。

  【邓文丽的同学 王楚倩:(文丽)人比较好,脾气也非常好,她会干家务,还会照顾小孩,还能够劳逸结合,我觉得她时间分配得很好。在家里很孝顺爷爷奶奶,不让他们在家里干家务活。】

  在疫情期间,作为班长的邓文丽还利用手机与同学交流,主动帮助他们解决学习上和心理上遇到的问题,是同学们心中的“小灯塔”。暑假期间,她还主动担任预防溺水联防联动小组长,为同学们假期安全保驾护航。

  【班主任 丘伟春:班里面老师交代的事,(她)能够很干脆利索地完成,甚至比老师想象中做得更好。(她)作为这个班长,我觉得是相当不错,首先我觉得是同学们的榜样、表率,对老师来说,是我们的小帮手。】

  【邓文丽:在这里我要感谢我的班主任,也就是我的老师,我非常感谢他。在我感到很迷茫的时候,他会站出来帮我,我们都相处得很好。我觉得自己要多努力一些,帮他们(家人)减轻一下负担。(希望自己能)考上蕉岭中学,以后再考上一个好的大学。】(记者:赖馨  摄像:李育淦)