• logo
当前位置:  首页 > 回应关切 > 政策解读

《关于印发蕉岭县县镇两级国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案的通知》的政策解读

时间:2020-07-28 11:04:25   来源: 本网     浏览: -
【字体: 打印

  原文链接:关于印发蕉岭县县镇两级国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案的通知

  一、文件制定的背景说明

  国土空间规划是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,是提升治理体系和治理能力现代化水平的有效途径,是推动高质量发展的内在要求。是全面贯彻党的十九大,十九届三中、四中全会精神,构建新时代国土空间开发保护制度的一项重要任务。

    二、政策依据

  1、《中共中央 国务院印发关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)

  2、《关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)

  3、《关于加快推进全省国土空间规划工作的通知》粤府函〔2019〕353号

  4、《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市市县两级国土空间总体规划(2020—2035年)编制工作方案的通知》(梅市府办函〔2019〕185号)

  三、主要工作目标

  1、落实梅州市委构建“五星争辉”新格局的战略部署,构建“一城两业三组团”发展新格局,建设“世界寿乡•富美蕉岭”,打造梅州寿乡品牌之星。

  2、落实国家、省和市级国土空间总体规划要求,对县、镇行政区域内国土空间开发保护的作出具体安排。

  3、主要规划内容

  县域层面:全域山水林田湖草全要素统筹保护、人口城镇化发展、乡村振兴、重大产业平台和区域基础设施布局等,包括国土空间格局、主导功能分区、“三线”划定方案、自然资源保护利用、县域城镇化和城镇体系、国土空间综合整治、支撑保障体系规划等主要内容。

  城镇集中建设区层面:城镇的高品质建设和精细化管理,包括城市功能布局和用地结构、存量优化与城市更新、公共服务均等化布局、环境品质和开发强度、交通和市政基础设施规划、城市安全与综合防灾、地下空间开发利用等。

  4、2020年底前基本完成编制报批,初步形成我县国土空间开发保护“一张图”,实现“多规合一”。