• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政务要闻

【“蕉岭、蕉华融合发展”系列报道】最好的资源给学校 办好人民满意教育

时间:2019-09-13 20:55:24 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

百年大计,教育为本。自启动蕉岭县、蕉华区融合发展改革以来,县委、县政府高度重视教育融合发展工作,县委书记、市蕉华管理区党委书记、主任陈伟明多次深入蕉华区调研指导教育工作,强调要加强对接、深度融合、统筹推进,把最好的资源给学校,办好人民满意教育。县、区教育部门迅速抓好贯彻落实,主动作为,合力促进蕉岭、蕉华教育优质均衡发展,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

走进蕉华田家炳中学,绿意盎然,书声琅琅。

教室里,老师正通过先进的多媒体电教平台为学生们上课,学生们听得津津有味。操场上,上体育课的学子们正在欢快地进行运动锻炼……这美好的一切,都得益于教育教学设施设备的不断完善。

据介绍,蕉华区中小学运动场以前是200米环形跑道的煤渣运动场,且凹凸不平、积水严重;电教设备以前用的都是老旧的多媒体电教平台,不能满足现代信息化教育教学需要,着实让人难以想象。

蕉岭、蕉华融合发展后,县教育局联合蕉华区相关部门和香港田家炳基金会,筹资500多万元,将煤渣运动场升级改造成标准塑胶跑道加人工草皮的五人制标准足球场;同时为蕉华中小学校配备了10套先进的多媒体教学设备、为学校老师配备了14台手提电脑,大大改善了教育教学条件落后的现状。

【蕉华田家炳中学教师 郭晓明:原来的煤渣跑道,学生跑步的时候尘土飞扬,(现在)变成了现代化的塑胶跑道,既环保又美观,安全性也提高了。教学平台从简单的一个教学平台现在变成了现代化的电教平台,感觉上课都方便了很多。】

【蕉华田家炳中学学生 徐宇梦:自从有了这个(现代化)电教平台以后,老师讲课生动形象,图文并茂,让我们爱上了课堂、爱上了学习。】

【蕉华田家炳中学学生 钟佳:不会出现(跑步时)鞋子里面有沙子的问题了,跑得更快了,对我们的体育中考会有一定的帮助。】

蕉岭、蕉华教育融合发展带来的成效不仅体现在义务教育方面,还有学前教育也在悄然发生变化。眼前这所充满现代气息的幼儿园,就是蕉华中心幼儿园。该幼儿园是县教育局协同蕉华区参照省规范化幼儿园标准,投入1200万元、拆旧新建好的全日制公办幼儿园。教学大楼占地1100平方米,办公室、教学室、保育室、医护室、音画室等一应俱全,外建有30米塑胶跑道、30平方米沙池和50平方米草地等,校园环境优美。

【蕉华中心幼儿园教师 李梅:蕉华幼儿园以前是70年代末一个工厂改建成的,设备设施很落后,房屋楼层很老旧。现在是一个高端的、拥有现代化设备设施(的幼儿园),不管是教学环境、教具还是教室里面的配套设施、师资力量真的是上了不止一个层次。】

学校“硬件”设施的不断完善和校园环境的不断优化,只是蕉岭、蕉华融合发展成效的一个缩影。接下来,我县将紧紧围绕广东省推进教育现代化先进县标准,继续扩大教育优质资源供给,不断提高教育教学质量,促进教育优质均衡发展,让教育现代化先进县成果普惠城乡。

【记者手记:教育,是最大的民生。通过采访,记者亲切感受到:无论是教学设施设备的完善,还是校园环境的提升,都折射出教育融合发展的新变化、新气象。更重要的是,体现了县委、县政府高度重视教育的初心未改和执政为民的伟大情怀。只要我们锐意改革,担当作为,戮力同心,一定会谱写出蕉岭、蕉华“融合发展”的精彩华章。】(记者:郭文婷 摄像:钟葛)