• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政务要闻

陈伟明调研黄香铁故居修缮保护工作 延续历史文脉 打造文化品牌

时间:2019-06-19 21:09:44 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

1.jpg

6月18日,县委书记陈伟明深入到蕉城陂角村调研黄香铁故居修缮保护工作,要求蕉城镇及相关部门要充分认识修缮和保护名人故居的重要性,严格按照修旧如旧的原则,全力抓好黄香铁故居的修缮保护工作,凸显名人文化、发挥名人效应,打造地方文化品牌,推进蕉岭高质量发展。

当天上午,陈伟明来到陂角村,实地察看了黄香铁故居现状、修缮规划设计、周边环境整治等情况,现场研究推进故居修缮保护工作。期间,还深入到黄香铁公园选址点察看,详细了解公园规划设计等情况。

陈伟明指出,名人故居见证了一个地方的文化历史,有着丰富的文化内涵和厚重的历史传承,是弥足珍贵的文化资源和精神财富。修缮保护好名人故居,对打造我县文化品牌,提升寿乡知名度有着重要而深远的意义。各镇各相关部门要进一步提高认识,制订科学完善的修缮保护方案,按照修旧如旧的原则,全力抓好故居修缮保护工作,最大限度保存建筑原貌。要深入挖掘名人精神,凸显名人文化,延续历史文脉,打造文化品牌。要整合资源,结合“三清三拆三整治”工作,进一步提升故居周边人居环境,加快推进黄香铁公园规划建设,不断完善公共配套设施,把控好乡村风貌,让新农村建设与名人故居、历史建筑浑然一体、相得益彰。

据了解,黄香铁,是清代著名诗人、方志学家,有“粤东七子”、“梅诗三家”、“黄落叶”之美称。他一生严谨治学,工于诗词,著书颇丰。其编纂的地方志——《石窟一征》,内容丰富,体例别具一格。据《蕉岭县志》记载,黄香铁尚有遗著《诗纫》八卷、《诗呴》两卷、《赋钞》一卷、《经馂》四卷、《铁盒随笔》若干卷等。黄香铁故居位于蕉城陂角霞黄村,称“识字耕田之舍”,又名“铁耕楼”。建于清道光年间,坐西南向东北,为四横两层走马楼杠式布局。

县领导林文建、徐永岭参加调研。(首席记者:吴丹玲  摄像:林小泉)