• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政务要闻

我县开展乡村振兴暨农村人居环境整治工作考察活动 现场考察首站走进蓝坊镇

时间:2019-04-11 20:51:44 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

为加强各镇各部门互学互比互看,确保乡村振兴特别是农村人居环境整治工作科学、有序、高效推进,4月10日,县委书记、市蕉华管理区党委书记、主任陈伟明,县长刘彩波率队到蓝坊镇开展第一站考察活动,希望各镇各部门相互借鉴好举措好经验,凝心聚力抓落实,精准发力推动我县乡村振兴走在全市乃至全省前列。

陈伟明、刘彩波等考察成员马不停蹄地参观察看了蓝坊镇区环境提升项目建设、蓝坊村红坑场移民片生活垃圾收集处理、高思村高楼片“三清三拆三整治”、高南村人居环境整治,石湖村高磜自然村入口微改造、茅厕改造、青檀古树园建设,石中村人居环境改造示范点建设等情况。每到一处,相关职能部门都对该考察点的整治工作进行点评,大家认真听认真看,并结合各自实际,围绕村容村貌改善、生活垃圾收集处理等推进人居环境整治举措和成效进行深入交流讨论。考察结束后,挂钩蓝坊镇的县领导作了全面点评。

据了解,蓝坊镇按照县委“1161”工作思路,以“两美”行动为契机,以镇区环境提升为示范,切实加大全镇的人居环境综合整治力度,结合美丽乡村建设,充分依托山水生态资源优势,融入历史、人文等客家元素,打造极具寿乡特色的生态旅游观光路线,在着力提升人居环境的同时,致力变绿水青山为金山银山,加快推动乡村振兴。

大家纷纷对此次现场考察、点评的方式点赞,并对蓝坊镇充分利用当地原有资源进行“微改造”、发动乡贤带动群众投工投劳建设美丽乡村的做法表示认可。此次考察进一步增强了各镇抓好农村人居环境整治的信心,表示回去以后将结合各自实际,把乡村振兴规划蓝图书写到田间乡野,把人居环境整治工作好举措落到实处,为“世界寿乡·富美蕉岭”添彩,为寿乡品牌之星争辉。

陈伟明、刘彩波对蓝坊镇有机结合当地资源禀赋,致力通过“微改造”厚植生态优势、擦亮“长寿乡中乡”品牌的做法给予肯定,希望蓝坊镇要进一步以农村人居环境提升为载体,抓紧全盘谋划,紧扣“长寿牌”、“山水经”和绿色产业发展,精准定位,落实落细,匠心打造独具寿乡特色和魅力的生态宜居典范。希望各镇各部门要认真看、仔细学,以问题、目标和效果为导向,活学活用蓝坊经验,更加系统有效地推动农村人居环境整治工作。一要坚持规划引领、因地制宜,深入挖掘自然优势、文化底蕴,让乡村既有颜值又有内涵。二要坚持分类施策、突出重点,要结合不同村庄的形态特点、发展实际及群众意愿实现环境升级,突出抓好厕所改革、生活垃圾和生活污水处理“三个重点”,切实改善农村人居环境。三要坚持党建引领、凝心聚力,全面加强基层党组织建设,主导形成企业、乡贤、村民共同发力乡村振兴的强大合力,营造共建共治共享的治理格局,奋力推动我县乡村振兴走在全市乃至全省前列。

县党政领导,县人大常委会主任、县政协主席;蕉华区党委班子成员、副调研员、各部门负责人、各办事处主任;各镇党委书记、镇长、分管领导;县府办、县委政策研究室等单位主要负责人参加考察。(记者:张源彬  摄像:刘海夫)