• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政务要闻

陈敏来蕉调研:坚持创建为民惠民 让群众感受“创文”带来的新变化

时间:2018-12-06 17:07:05 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

12月5日下午,市委书记陈敏来蕉岭调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持创建为民、创建惠民,以“创文”为契机,改善群众生活质量,营造良好人居环境,让群众感受到“创文”带来的新变化。 

“卡拉比—丘理论发展四十年”国际会议将于12月21日至23日在蕉岭召开,国际知名数学家、梅州杰出乡贤丘成桐教授,100多位国内外数学界专家学者将出席会议。陈敏来到“卡拉比—丘成桐空间”雕塑广场和文福镇圩镇、白湖村等地,仔细了解了会议筹备、“创文”工作、农村人居环境整治等情况。陈敏表示,举办“卡拉比—丘理论发展四十年”国际会议,是我市向全国、世界展示城市形象的良好契机,蕉岭县和各有关部门要高度重视、密切配合,抓紧抓好各项筹备工作,做到精益求精、追求卓越,努力把会议办出色、办出彩、办出名。要把创建全国文明城市与乡村振兴、人居环境整治、办节办会等工作有机结合起来,以环境塑造为途径,推进人居环境硬件提质、软件提档,培育市民文明素养,形成良好的社会文明风尚。

在文福镇卫生院和创兆小学,陈敏考察了医疗卫生、教育等公共服务发展情况。陈敏表示,医疗卫生和教育是与人民群众息息相关的民生工程、德政工程,“我们在实施乡村振兴战略的过程中,不仅要振兴产业,同样要振兴乡村医疗和教育”。他强调,医疗卫生体系建设要逐步由“重硬件”向“重服务”转化,加强医联体建设,推动区域内医疗资源下沉,推进远程医疗网络向镇、村延伸,保障群众就近就医需求;要统筹优化教育资源,缩小区域、城乡、校际教育差距,突出“公平”和“共享”,让教育发展成果普惠于民。陈敏还鼓励蕉岭要先行先试、形成特色,探索成立镇级专项教育基金会,高质量、多模式引进外籍教师,提高师生多语种交流能力,促进教育教学水平提升。

市领导陈晓建,县领导陈伟明、刘彩波、罗桂芳、林文建、刘素芬、徐永岭等参加调研。(记者:陈淑佳   摄像:王祥洪)