• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政务要闻

我县收听收看全国森林草原防灭火和全省、全市秋冬季森林防火工作电视电话会议

时间:2018-09-28 20:48:19 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

9月28日,在收听收看了全国森林草原防灭火和全省、全市秋冬季森林防火工作电视电话会议后,我县紧接着召开贯彻落实会议。县长刘彩波要求,各镇各相关部门要认真贯彻落实国家、省、市会议精神,切实增强政治意识和大局意识,压实责任,全力做好森林防火工作,把森林防火工作措施落细、落小、落实、落具体,切实推动蕉岭实现高水平保护下的高质量发展。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院的决策部署,坚持以防为主、防灭结合、加强领导、统筹兼顾、落实责任、完善体系,以更加负责的态度,更加扎实的工作、更加有力的举措坚决防范和遏制森林各类火灾事故的发生,有效的维护人民群众的利益和国家的生态安全。要严格落实“党政同责,一岗双责,失责追责”要求,进一步压实责任,加强火源的排查管控,确保排查无盲区,防火措施全覆盖;要进一步抓好森林防火政策规定等相关知识的宣传教育,形成群防群治的工作格局;要完善森林防火应急体制机制,强化森林消防专业队伍建设,坚持值班巡逻常态化,加强应急演练,全力提升防火、灭火能力。要牢固树立安全第一的思想意识,坚持安全第一、科学扑救,确保人员安全。

国家、省、市电视电话会议后,我县紧接着召开贯彻落实会议。会议通报了去年以来的森林防火工作情况,对下一步的工作进行了部署。刘彩波指出,10月1日至明年4月30日,我县将进入森林防火特别防护期,各镇各相关部门要认真贯彻落实国家、省、市森林防火电视电话会议精神,深刻认识我县森林防火工作的重要性、严峻性,切实增强政治意识和大局意识,压实责任,全力做好森林防火工作,把森林防火工作措施落细、落小、落实、落具体,切实筑牢我县生态安全屏障。要坚持源头管控,加大野外火源监管力度,加强对入山人群的监管,加大重点林区等检查力度、巡护密度,坚决防止火源进山入林。要进一步选优配强县、镇、村森林专业消防队伍,加强护林员队伍建设,确保一旦发生火情,快速出击,真正“打早、打小、打了”。要严格执行《梅州市森林火源管理条例》和《梅州市森林防火区违规用火行为奖励举报制度》等,加大森林防火相关知识的宣传力度,深入发动群众积极举报森林防火区违法用火行为,形成群防群控的良好局面,及时发现、消除森林火灾隐患,推动全县经济社会实现高水平保护下的高质量发展。

县委常委、副县长李建辉参加会议。(记者:郭文婷 摄像:钟葛)