• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政务要闻

我县召开生猪养殖污染整治工作现场会 2018年2月10日前依法关闭全县禁养区内的养殖场

时间:2017-12-28 19:41:09 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

Still1228_00000.bmp

12月28日,全县生猪养殖污染整治工作现场会在广福镇召开。县长刘彩波要求,各镇各相关部门要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想,按照中央第四环境保护督察组的要求,履职尽责,严抓督促检查,确保在2018年2月10日前依法依规、无条件关闭全县禁养区内的养殖场,限养区内的畜禽养殖场在2018年6月底前无条件实现零排放或达标排放。

县委常委、政法委书记丘德俊主持会议;副县长江运洪通报了全县生猪养殖污染治理工作情况并部署了下一阶段工作;广福镇汇报生猪养殖污染整治相关情况,县畜牧兽医局、县环保局和南磜、蕉城、新铺等镇主要负责人作了表态性发言。

据了解,我县从去年6月开始,对全县8个镇开展生猪养殖污染整治工作,出台了《蕉岭县生猪养殖污染整治行动工作方案》《蕉岭县生猪养殖业污染综合整治行动猪场拆除奖补办法》,按照“拆、转、治、清、管”的思路,切实做好生猪养殖污染整治工作,通过集中整治,全县环境质量得到全面改善。至目前,全县关闭包括空置猪舍在内的养殖户共17331户103万平方米。

刘彩波指出,开展畜禽养殖污染整治是产业发展的需要,是老百姓的期盼。各镇各相关部门要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想,坚决扛起生态文明建设的政治责任,严格按照中央第四环境保护督察组的要求,严肃认真对待,履职尽责,严抓督促检查,确保在2018年2月10日前依法依规、无条件关闭全县禁养区内的养殖场,限养区内的畜禽养殖场在2018年6月底前无条件实现零排放或达标排放。要采用入户宣传等方式,将中央第四环保督察组的要求和环保、畜牧相关法律法规讲清讲透,让养殖户认清形势,主动配合。同时,结合全域推进新农村建设,积极扶持引导养殖户转产种植富硒甘蔗、发展富硒红糖产业等。要协调联动,制订联合整治拆除方案,以铁的纪律、铁的作风,加大执法力度,突破难点,按照工作期限要求,坚决打赢畜禽养殖污染整治攻坚战。要落实巡查责任,加强日常监管,严厉打击非法占用耕地、林地、滩涂地建养殖场的行为,坚决杜绝禁养区内“复养”和新建养殖场现象,并控制好限养区养殖场规模。

会议期间,与会人员还实地到广福镇豪岭村荣锦猪场已拆现场、乐干村伟业种猪场、乐干村委参观了解禁养区生猪栏舍关闭拆除、限养区生猪养殖场排污设施升级改造、乐干河水质变化等情况。(记者 黄梅芬 摄像 张源彬)