• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政策解读

关于《蕉岭县农村无害化户厕改造实施方案》的政策解读

时间:2019-07-22 10:59:33 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

原文链接:关于印发蕉岭县农村无害化户厕改造实施方案的通知


一、制定缘由和总体框架

(一)制定缘由

为加快推动蕉岭县农村“厕所革命”工作顺利开展,确保农村无害化户厕改造有序推进,填补制度空白,规范推进相关工作,蕉岭县农业农村局组织制定了《蕉岭县农村无害化户厕改造实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。

(二)总体框架

《实施方案》共七方面内容。一是指导思想,明确了制定该方案的政策导向。二是工作目标,明确了蕉岭县2019年需要完成的目标任务。三是组织保障,对组织实施的领导小组及工作机构进行了明确。四是改厕对象和补助标准,明确改厕对象以及我县对实施户厕改在的补助标准。五是申报验收要求,明确县镇村三级在申报验收工作流程中的职责。六是工作要求,包括档案材料的规范和执行进度月报制度。七是附件,包括工作领导小组、申报表、验收表、档案清单、任务进度及建设规范等内容。

二、起草过程

蕉岭县农业农村局根据县委、县政府推进农村“厕所革命”工作的部署要求,初稿形成后,分别通过书面和召开座谈的形式征求了县、镇有关部门的意见建议,对《实施方案》进一步修改完善。430日,《实施方案》送县政府进行合法性审查,并进一步修改完善,形成了提交会议审议的《蕉岭县农村无害化户厕改造实施方案(送审稿)》。

三、对几个重点问题的说明

(一)关于改厕对象

农村无害化卫生厕所改造的重点是现有在农村唯一用厕达不到无害化卫生厕所标准的农户。无人居住及1年内有搬迁计划、新建或改建的农户不列入改造范围。

(二)关于申请材料

村委会负责组织辖区有意愿的农户填写蕉岭县农村无害化卫生户厕改造申报表(见附件2),各村委负责协助收集好农户改造前照片(含电子档)和户主本人的身份证、户口本、银行卡或存折复印件,收集齐全后连同经村委审核同意后的申报表报镇人民政府。镇人民政府要逐户审核,再由县农业农村局抽查核实,无选点照片的户厕不纳入建设范围。