• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政策解读

关于《蕉岭县县城供水用水管理规定》的政策解读

时间:2018-06-11 15:35:51 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享


原文链接:关于印发蕉岭县县城供水用水管理规定的通知


 

一、修订原因和总体框架

(一)修订原因

1、《供水管理规定》的制订是按照住房城乡建设部印发《城镇供水规范化管理考核管理办法》要求并考核“地方政府必须制订出台城镇供水管理综合性法规、规章及相关规范性文件”的要求。

2、蕉岭县人民政府文件(蕉府[2003]8号)于2003年3月20日施行的《蕉岭县县城供水用水管理规定》已执行15年,国家对生活饮用水源保护和节约用水、国家饮用水卫生标准的提高等,都必须对《规定》进行重新制订。

(二)总体框架

新《蕉岭县县城供水用水管理规定》共五章(分五个部分,54个条款内容)

从总则、水源保护和水质管理、设施管理与维护、供水服务与管理、法律责任等方面做出了详细规定,并对城市供水主管部门、供水单位、用水单位和个人的权、责、利进行了规范。与 2003年([2003]8)的《蕉岭县县城供水用水管理规定》相比,新《规定》的内容更加全面、规定也更加细致。条款从37条增至54条,文字数量也增长(由7页增至12页),在加强水质保护、确保供水安全、维护用户合法权益及推进供水事业可持续发展等方面进行了补充完善。

第一章总则部分共10条

(下面条款是[2003]8号文增加和有修改的条款)

第三条县城供水应当坚持开源与节流并重的原则,合理开发和利用水资源,实行计划用水与节约用水相结合,保障供水与确保水质相结合的原则,优先保证县城生活用水的稳定供给。

是依据《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第四条;

第四条(原文修改条款,明确业务主管部门的职责和任务)。

蕉岭县水务局是蕉岭县县城供水行政主管部门,负责本县供水管理工作,制定本县近、远期供水工作目标,行业服务规范,对水质、水压、供水服务进行监督检查。县城供水工程建设规划纳入县城总体规划,由县水务局负责实施。

县卫生行政主管部门依法负责生活饮用水卫生监督管理工作。

县环保行政主管部门依法负责水源污染防治的监督管理工作。

县质量技术监督、规划、价格等行政主管部门,公安等有关行政管理部门依职责协同实施本规定。

(依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第四条。)、(参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第三条、《广州市城市用水条例》自2008年1月1日起施行第三条);

第十条(增加条款)任何单位和个人都有义务对破坏供水水源、损害供水设施和违法用水的行为进行制止和举报。

(参考《黄山市城市供水管理办法》第八条);

第十一条(此条款修改了部分字节),县水行政主管部门、环保部门和卫生防疫部门应相互配合,严格执行国家环保局、建设部的《饮用水水源保护区污染防治管理规定》和蕉岭县人民政府《蕉岭县黄竹坪水库和龙潭水库饮用水源水质保护管理办法》,采取有效措施,加强监督管理,切实加强县城饮用水水源保护。

第二章水源保护和水质管理部分(共6条)

(下面条款是[2003]8号文增加和有修改的条款

第十一条(增加条款)县水行政主管部门、环保部门和卫生防疫部门应相互配合,严格执行国家环保局、建设部的《饮用水水源保护区污染防治管理规定》和《蕉岭县黄竹坪水库和龙潭水库饮用水源水质保护管理办法》,采取有效措施,加强监督管理,切实加强县城饮用水水源保护。

保护区内应竖立保护标志,严禁向水源保护区内直接或间接排入未经处理的工业废水、生活污水及有害化学品,确保水源安全。(此条款在原规定上修改添加,依据我县饮用水源保护管理办法);

第十二条(补充完善),为防止用户接入县城供水管网的供水阀门被污染、损坏、破坏,致使未经生产、检验的水源流入县城公共供水管网,严禁用户将自备的水源、储水池、加压泵以及工业用水等管网与县城供水网接连,以确保生活用水和城市供水安全。(依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第十六条);

第十三条(修改条款) 供水管网所用材料,必须符合国家标准,不合格的管材和国家明令淘汰的水表禁止使用。(依据城市供水水质管理规定);

第十四条(修改补充条款)自来水公司应强化水质检测手段,建立、健全水质检测制度,按照国家生活饮用水卫生标准和省有关规定确定的水质检测项目、频次、方法,开展水质自检工作,不断完善检测设备,革新制水工艺,保证供水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》。县卫生防疫部门负责水质的监督。依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第二十条);

第十五条(增加条款)城市供水水质必须符合国家生活饮用水标准。

在发生可能影响城市供水水质的突发事件时,县水务、环保和卫生等主管部门应采取措施,加强跟踪监测,并将监测结果报当地人民政府。当地人民政府应将监测结果及时向社会公布。(依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第二十条)、(参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第十九条)

第十六条(增加内容)自来水公司必须配备供水备用水源及设施,制定应急预案,保障城市供水安全。(根据城市安全供水应急预案要求添加)

第三章设施管理与维护部分(6条)

(下面条款是[2003]8号文增加和有修改的条款

第十八条 (补充条款)任何单位和个人不得擅自改动、毁坏、拆除供水圳道、泵站闸门、消防栓、水表等供水用水设施。不得擅自移动、安装、开口和分接供水管网和设施。并严禁建设施工单位填埋水表、阀门等供水设施。

因城镇建设确需改装、拆除、移动、改造城市供水管道和附属设施时,建设单位必须报自来水公司批准,并由自来水公司负责实施。建设单位应承担需改装、拆除或者迁移的城市公共供水设施所产生的工程及其他费用。(依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第十六条规定);

第十九条(补充增加了自来水公司的职责内容)县城供水主管道的安装、管理和维护,由自来水公司负责。对城市供水范围内的供水设施,应定期检查维修,确保其安全运行。(依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第十三条);

第二十二条(增加条款),公共消防用水设施由公安机关消防机构监督和使用,其建设和维护管理工作由当地政府负责。

(一)公共消火栓实行专用制度,除灭火救援和绿化、环卫等公共用水外,任何单位和个人不得擅自动用。

(二)绿化、环卫等市政公共用水,应当在指定区域内标记的取水设施(消火栓)取水,并装表计量、按量收费。

(三)自来水公司应保障灭火救援用水。灭火救援用水应装表计量,损耗由属地政府给予补偿。

依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第十七条、参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第二十六条;

第四章供水服务与管理部分(共22条)

(下面条款是[2003]8号文增加和有修改的条款)

第二十三条(修改添加内容)

(一)机关、企事业单位及居民个人用水,直接向自来水公司提交书面申请,提交产权证、国有土地使用证、营业执照、身份证等相关真实有效资料;

(二)成幢楼宇或成片住宅区的居民用水,由开发建设单位或楼宇(住宅区)管理机构统一向供水企业提交书面申请,并提交建设审批及企业相关的真实有效资料;

(三)新建、改建、扩建项目的基建用水,由建设单位向自来水公司提交书面申请,并提交工程建设许可证及建设单位相关的真实有效资料。

(四)对提供虚假申请材料而获得报装的,其报装申请无效,自来水公司应停止为其供水。

补充(参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第三十六条;

第二十四条(增加条款)供水申请由自来水公司负责审批。凡新装、扩大、增装、迁移用水设施,必须办理申请报装手续,经审核批准后方可施工接入城市供水管网。参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第三十九条;

第二十六条(补充修改) 县城公共供水实行一户一表、计量到户制。由自来水公司统一购置符合国家标准的水表。所装水表均加铅封,如遇意外损坏的,应及时通知自来水公司。(依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第二十六条)、(参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第四十一条);

第二十八条(增加条款),因水表发生故障或者因用户原因导致无法抄表时,自来水公司可与用户协商选择下列方式之一计收水费:

(一)按上期用水量;

(二)按最近三期用水量的平均值;

(三)按去年同期用水量。

参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第四十二条)。

第二十九(增加条款),用户与自来水公司因水表准确度发生纠纷,可以先协商解决;协商不成的,争议的一方可以向县质量技术监督部门申请检定。鉴定合格的,检定费用由提出检定方承担;鉴定不合格的,检定费用由自来水公司承担。

(参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第三十一条);

第三十条(增加条款)新建、扩建、改建楼宇的二次供水设施设备,由开发商或用户负责建设和维护。

(一)  二次供水设施管理维护单位应当建立健全水质管理制度,定期对二次供水设施进行清洗消毒,每半年不得少于1次,确保水质符合国家标准。同时,定期进行水质常规检测,每季度不得少于1次。不能进行常规检测的,应当委托经技术监督部门认证的水质检测机构进行检测。

(二)  县自来水公司负责对本县二次供水设施的检查监督。依据《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第二十二条)、(参考《东莞市城市供水管理办法》东府〔2014〕30号第二十八条)、《黄山市城市供水管理规定》第二十三条;

第四十一条(增加条款)自来水公司应实施规范化供水服务,定期向社会公开水质、水量、水压等涉及供水服务的各项服务指标及投诉途径,接受社会监督;设置用水申请、缴费流程等便民告示,并有义务向办理用水申请手续的用户提供咨询服务。(参照《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第二十条);

第四十二条(增加条款)县水行政主管部门应对自来水公司的经营活动进行监管。自来水公司应按规定定期向水行政主管部门报送水量、水压、水质检测结果、重大事故情况等有关资料。(参照《广东省供水管理规定》粤府[1995]51号第二十条)。

第五章法律责任部分(共9条)

二、制订的重点说明

新《规定》在制定过程中参考了《中华人民共和国水法》(2002年第74号主席令)、《城市供水条例》(1994年第158号国务院令)、《城市供水水质管理规定》(2007年第156号建设部令)等十几部国家、部委以及各省市的相关法律法规。并采纳了蕉岭县城市综合执法局、财政局、卫生监督所、环保局、住建局、水务局等10余个政府职能部门以及各方用户代表的意见和建议。