• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政策解读

12月1日起《志愿服务条例》施行

时间:2017-11-29 16:22:25 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

点击查看文件:《志愿服务条例》


志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。记者从相关媒体获悉, 12月1日起,由国务院颁布的《志愿服务条例》正式实施,这标志着我国志愿服务事业站在了新的起点上,进入了新的发展阶段。

为了鼓励和规范志愿服务活动,发展志愿服务事业,《条例》对志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施等作了全面规定。

一是确立基本原则。规定开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则。

二是明确管理体制。规定民政部门负责志愿服务行政管理工作。

三是强化权益保障。规定志愿服务组织招募志愿者应当说明与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息,以及在志愿服务过程中可能发生的风险。安排志愿者参与志愿服务活动,应当与其年龄、知识、技能和身体状况相适应,并提供必要条件。

四是强化促进措施。规定政府应当根据经济社会发展情况,制定促进志愿服务事业发展的政策和措施,合理安排志愿服务所需资金。鼓励有关单位、组织为开展志愿服务提供场所和其他便利条件,在同等条件下优先招用有良好志愿服务记录的志愿者,将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理。