• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  政策解读

政府工作报告解读(一)致力发展两大产业 推动经济扩量提质

时间:2017-06-05 16:15:16 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

县十五届人大二次会议《政府工作报告》科学谋划部署了2017年各项工作任务。为让全县上下进一步明确目标,凝心聚力,干在实处、走在前列,加快构建“一城两业三组团”发展新格局,全力建设“世界寿乡·富美蕉岭”。我台从今天对《政府工作报告》提出今年要重点抓好的五方面工作进行详细解读,敬请关注。

报告提出,要致力发展两大产业,推动经济扩量提质。

一是做优建材产业。抓好塔牌集团600万吨旋窑水泥生产线,以及油坑集团、皇马公司水泥生产线技改项目建设,壮大水泥生产总量;鼓励扶持建筑预制构件、商品混凝土、商品砂浆、精细化工、新型建筑材料等水泥上下游产业发展,扎实抓好塔牌集团新材料、广福建材和金鹏精细化工等增资扩产项目建设,延长建材产业链条;加快推进新型建材产业园等项目建设,夯实产业发展平台,全力打造百亿新型建材产业。

二是做强健康产业。发挥世界寿乡品牌效应,主动对接“梅江韩江绿色健康文化旅游产业带”,推动长寿健康产业在一二三产业上协同发展。坚持标准化生产,着力抓好富硒长寿食品种植加工生产基地、客家农夫现代科技农业示范园等建设,开展家庭农场示范创建活动,大力发展林下经济,带动一杯茶、一瓶水、一粒米、一棵笋、一瓶蜜等“五个一”富硒长寿食品开发,打造粤东绿色农产品生产基地;坚持高端化发展,着力抓好长寿粮油食品加工和水资源开发等项目建设,切实提高长寿健康产品的附加值;坚持精品化建设,着力抓好铁汉生态健康产业园、精品酒店等项目建设,全力创建省级全域旅游示范区,打造全国知名休闲养生旅游目的地。同时,加快推进固特、永旺、佰霖、瑞胜等增资扩产项目建设。

三是做实产业平台。依托各镇的资源禀赋和产业基础,集中优势资源,根据文福广福组团、新铺三圳组团、蓝坊南磜组团的特色和定位,进一步完善产业基础设施,提升开发条件。扎实推进广福园区、中心园区、205国道沿线工业长廊“两园一长廊”基础设施建设,提升工业集聚区的产业承载力和辐射带动能力。依托我县资源优势、产业特色和工业集聚区平台,认真研究珠三角等地区的产业发展动向、产业转移规律,围绕三个组团布局,突出重点产业开展对口招商、链式招商、以商引商,争取引进上下游关联配套项目。(记者:罗梦儿摄像:王祥洪)

(原创文章,未经许可,不得转载!)