• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

蕉岭山水人文之旅:看长潭美景 品河鲜美食

时间:2019-10-14 21:08:14 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

作为世界长寿乡蕉岭,这几年来在致力推动全域旅游发展过程中,充分利用良好的生态优势和红色资源等,打造出属于蕉岭特色的乡村旅游精品线路,现在就跟着我一起去体验一番。

长潭水库被称作是“南粤百景”之一,其形似巫峡,景似漓江。你看,周围群山环绕,一片片的绿林就像是给整个长潭穿了一件靓衫一样,倒映在河水里面波光粼粼,如梦如幻。

【长潭镇党委副书记 涂玮球:旅游码头主要是游客可以乘船,逛我们的长潭水库沿线,水景山景(一直)看到长潭的桫椤,千年桫椤是以前原始植物。】

听涂书记介绍,长潭库区保护良好的自然环境为动植物提供了很好的生存条件,光是植物就有1300多种,动物264种,而最古老的植物就莫过于桫椤了。桫椤是我们的国家二级保护植物,和恐龙生活在同一个时代,因此,每到节假日都会吸引各地的游客前来观赏。

【长潭旅游区管理处 杨远新:主要是来自珠三角,还有就是江西、福建。】

长潭镇还有一个网红公园,从长潭旅游景区出发来到李黄山移民村方向行300米左右,看到“若夫公园”四个大字,再一路踏石阶往上走,周围都是葱郁浓密的树木,这里已是市民假日休憩的好去处。

【长潭镇党委副书记 涂玮球:到山顶的一个观景平台,可以观望到整个石窟河的沿线,包括蕉城大的面积都能看到。】

在长潭大道上,沿线开了数十家饭店,这就是有口皆碑的长潭美食街了。这里的美食除了蕉岭三及第外,河鲜、农家菜也很有名气。开了30年的“长桥餐室”老板谢宇坤跟记者说:长潭的河鲜一年四季都十分多,因为水质好、味道鲜甜,是一样长寿保健食品。

【长潭长桥餐室 谢宇坤:取材一定要好,河鲜煮得好不好吃,材质一定要靓,一定要新鲜。】

今天运气特别好,谢宇坤今早收获了一条3.5斤的大鲶鱼,他说将鱼头鱼尾鱼骨头拿来熬汤;鱼肉清蒸,是典型的客家菜做法。另外,当地的炒汤圆也很出名,做法很特别。

【长潭长桥餐室 员工:我是用红曲煮水,然后用开水放进去、搅拌,红曲本身比较暖胃、比较好看。】

为了让汤圆有韧劲,阿姨使劲反复搓面团,然后捏出一小块,挪成圆状放入开水里煮熟,再捞起来炒,最后将白糖、花生碎、红糖汁淋在上面就可以了。

蕉岭好山好水,再加原汁原味的客家美食,就串成了我们寿乡蕉岭的山水人文之旅。有兴趣的观众不妨来长潭走走!(首席记者:于涛  摄像:颂凯)