• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

三圳镇:探索“中心+网格化+信息化”综治新模式 为乡村振兴提供稳定的社会环境

时间:2019-07-22 17:10:46 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

近年来,三圳镇以党建为引领,不断加强和创新基层治理,大力夯实“中心+网格化+信息化”基层社会治理平台建设,提升治理智慧化、法治化水平,努力实现联系服务群众“零距离”、解决矛盾纠纷精准化,营造共建共治共享社会治理格局,为乡村振兴提供稳定的社会环境。

上午八点半,走进省级新时代“枫桥经验”试点——三圳镇,记者看到网格员谢建祥、丘秀珍已忙起来了。他们开始入户走访、开展巡查,随身还带着精准扶贫、扫黑除恶等相关资料,将精准扶贫的政策及开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义宣传到千家万户,让广大群众明了。

【村民 赖企贤:(网格员)经常下来,到我们(家里)宣传扫黑除恶(工作)和精准扶贫(政策等)。我们有什么问题,向他们提出,他们会帮我们及时解决。】

像谢建祥、丘秀珍这样的网格员还有很多,他们不仅是违法犯罪“防控员”、矛盾纠纷“调解员”、安全隐患“排查员”,同时也是政策法规“宣传员”、社情民意“联络员”、申办事项“代办员”和社会组织“培育员”。

据了解,三圳镇将每个村按若干个村民小组或自然村划分为42个网格,目前,全镇共配备了10名总网格长、54名兼职网格员和52名网格协管员。

【网格员 丘秀珍:我们网格员每星期至少两次下沉到挂钩的网格,主要开展政策宣传、矛盾纠纷化解和排除安全隐患。群众有什么困难,也很乐意找我们寻求解决。】

在综治联勤指挥中心,工作人员正在监测该镇各个路口、学校门口的实时情况。

【三圳镇综治信访维稳中心专职副主任 刘南泰:近年来,我们积极优化镇综治信访维稳中心建设,在中心设置了综治联勤指挥室,下设网格信息组、综合研判组和协调处理组,负责抓好信息收集、研判、处理以及综治网格化管理等工作。】

同时,三圳镇还在各村设置了综治信访维稳站,负责受理群众申办事项,宣传政策法规等,形成镇村两级联动的综治管理体系。

数据显示,2018年,三圳镇各网格员累计走访群众5500多户,收集、化解矛盾纠纷850条,排除公共安全隐患745条,受理代办便民事项900多件。通过“中心+网格化+信息化”建设,提升了治理的智慧化水平,逐步构建起一张立体的防控网,形成加强和创新基层社会治理合力。(记者:陈淑佳  摄像:林小泉)