• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

曾劲锋:抓党建 促扶贫 带领贫困村走上致富路

时间:2019-07-08 20:03:43 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

他以党建促脱贫攻坚,定规划推产业增收,多举措建美丽乡村,为省定贫困村峰口村注入了一股强劲动力,带领贫困村走上致富路。他用实际行动诠释了对党忠诚、情系群众的优秀品质。他就是省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”、县社保基金管理局派驻蓝坊镇峰口村原第一书记曾劲锋。

2016年5月,曾劲锋进驻蓝坊镇峰口村任第一书记,从此他扛起精准扶贫的大旗。然而,峰口村经济基础较薄弱,缺乏主导产业项目,又是典型的软弱涣散党组织。驻村后,曾劲锋深切感受到扶贫攻坚的首要任务是摆脱“思想贫困”,激发内生动力。

【蓝坊镇峰口村原第一书记 曾劲锋:从村党组织建设着手,抓好软弱涣散基层党组织的整顿转化,切实改变了原来不想干事、干不成事、事干不好的局面。】

三年来,曾劲锋走遍了全村各个角落,对村民逐户进行调查了解、摸清底子,反复对贫困户情况进行认真研究分析,制订“三年脱贫计划”,着力做好主导产业项目,全力帮扶贫困户发展生产和增加村集体收入,加快脱贫攻坚步伐。

【蓝坊镇峰口村原第一书记 曾劲锋:(通过)打造特色农业产业,形成峰口村主导产业,直接促进贫困户(增加)收入。还采取“一户一策”,从资金、技术、信息等全方位助力贫困户产业升级。】

【蓝坊镇峰口村贫困户 林荣概:(曾书记)他跟我结对,帮扶帮到点子上,工作实在、负责,我要为他点赞。】

治理溪峰河河道、改造村道硬底化、整治村庄环境卫生……为推进省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作,曾劲锋带领扶贫队长、村两委班子积极筹措资金,建设完善基础设施,打造生态宜居的峰口村。

【蓝坊镇峰口村村民 林庆灯:村里变化很大,河道通了,路顺了,环境整洁了,产业发展了,我们都十分满意。】

同时,曾劲锋转变发展思路,以入股方式为村集体每年带来35万元的分红收益,居全县前列。驻村三年后,峰口村集体收入从1.5万元增加到35万元,77户贫困户中已有71户陆续脱贫。

【蓝坊镇峰口村党支部书记  李高城:三年1000多天,曾书记每天扎根在我们村里,遍访贫困户,找准扶贫项目,寻找产业发展项目,增加村集体收入,积极帮扶贫困户脱贫。】

曾劲锋告诉记者,担任“第一书记”让他切身体会到了责任重大,感受到了打赢脱贫攻坚战的意义重大。去年,他被评为省脱贫攻坚突出贡献个人,今年荣获省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”称号。

    【蓝坊镇峰口村原第一书记 曾劲锋:我要切实把这份责任转化为对扶贫工作的热情和动力,努力付出的回报,是贫困户的困难逐个化解、扶贫产业的长足发展、村容村貌的焕然一新。】(记者:陈淑佳    摄像:林小泉)