• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

黄福平:退伍不褪色 建设家乡初心不改

时间:2019-07-01 20:55:45 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

在广福镇广育村,“隐藏”着一位一等功臣。年轻时他从军入伍,端着机枪向敌人挺进;退伍回乡后,积极投身到建设家乡的热潮中。30多年来,他从未因为自己荣立过一等军功而要求“特殊对待”,他,就是老兵、优秀党员黄福平。

黄福平出生于1960年,今年59岁了。1979年3月,年仅19岁,刚刚入伍两个月的他就参加了中越边境自卫反击战。在历时1个月中,他参加了大小数十次的作战,英勇无畏。自卫反击战结束后,鉴于黄福平作战期间表现英勇、不怕牺牲,部队授予了他一等功称号。

【老兵黄福平:那时候(在战场)想不了那么多,想不了会不会死,那时候觉得就是做了一个战士应该做的,这是责任。】

1983年,服役4年的黄福平从部队转业回乡。在安排工作时,黄福平并没有因为自己曾荣立一等功,就向政府提出要求安排较好的工作岗位和待遇,而是回到老家广福镇,先后在当地水电站和森林工作站工作了二十多年。一直到2006年6月,由于广福森工站需要改制,黄福平本可以趁此机会安排在县机关单位工作,但他再一次放弃了更好的安排,满怀对家乡建设的热忱,毅然投身到广育美丽乡村的建设和发展中去。

【老兵黄福平:人生在哪里都可以发挥自己,不一定非要去哪里工作才可以。我自己的家乡自己都不热爱的话,自己都不去建设好来,那别人的就更不用说了。】

自2006年回到广育村后,黄福平就全身心地投入到家乡的各项建设中。他不仅热心村里的公益事业,还经常组织村里的热心人士对广育村的事业发展建言献策。当村里的项目建设、环境卫生遇到困难时,他总是第一个挺身而出,积极协助村委会做好各种“硬骨头”解决工作。此外,黄福平还是村里“复退军人之家”的中的“积极分子”,经常团结其他退伍老兵共同参加“群防群治服务队”和义务种树、通渠、扫地等活动。在广育村,一提起黄福平的名字,村民们都纷纷竖起大拇指。

【广育村村委副主任黄红增:(黄福平)他非常正直,免费为老屋片管水,管了好几年,公益事业他也非常踊跃。现在乡村振兴有很多涉及到农户的事情,他都会站出来,比如修路灯,或者扩路、修花池,他都会站出来说公道话。】

【广育村复退军人黄忠平:福平叔是我们广育复退军人之家的一名班长,他是我学习的榜样,比如我们村里搞环境卫生,他就把他自己的房前屋后做得相当整洁,党员也好,复退军人之家的成员也好,他都会号召大家一起认扫一段路、认清一条圳。】

然而,在黄福平眼里看来,自己作为受过部队教育的退伍老兵,又是一名老党员,做好带头作用,支持家乡的发展建设完全是自己应尽的本分。

【老兵黄福平:作为一个退伍军人,我受军队的教育和党的培养的,我想一个党员要(永远)跟党走。】

退伍不褪色,建设家乡初心不改。一直以来,黄福平无时无刻都用自己的信念、执着和赤诚履行着军人天职,秉承对党忠诚、甘于奉献的精神,为家乡事业的发展贡献自己的一份力量。他是最“可爱”的人。(记者:徐倩倩摄像:刘海夫)