• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

蓝坊镇:“微改造”盘出大幸福

时间:2019-05-20 20:46:08 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

近年来,蓝坊镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以“美丽梅州·美好家园”环境提升大行动及梅州市创建国家森林城市为契机,用足用活用好“微改造”理念,因村制宜,分类施策,下足绣花功夫,以“微改造”盘出大幸福。

走进蓝坊镇峰口村,流水潺潺、草木萋萋,长廊枕水而建,小桥古韵玲珑,好一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽风景画。据介绍,这条流经蓝坊镇峰口村的溪峰河,曾经一度下雨经受淤泥堵塞的困扰;原有的大治桥通行压力大,不能满足群众的出行需求。如今通过人居环境整治提升系列措施,这里已成为该村乃至全镇的“休闲景观”亮点,更是附近群众的“饭后打卡点”。

【蓝坊镇党委副书记 吴国君:我镇采用“微改造”的理念,对大治桥进行扩宽,并加建廊道,同时结合“一河两岸”的整治,打造“峰桥溪韵”特色景观。】

【峰口村村党支部书记 李高城:扩大了这样的道路,既方便了群众的行走,也减轻了交通的堵塞,大大方便了群众。在吃了晚饭的时候,村民就能够走到这“一河两岸”来这休闲、散步,感到十分舒心。】

为打响“长寿乡中乡”品牌,蓝坊镇还充分利用古树资源优势,强化规划引领进行“微开发”,通过政府主导、理事会牵头、乡贤捐资、群众投劳等形式,累计投入资金约180万元,初步建成了集生态保护、休闲观光于一体的青檀古树园。来到高磜青檀园,只见30多棵罕见品种的青檀古树群长势葱茏,古树周边林密幽静、小桥流水,空灵秀美。

【石湖村村委委员 江庆喜:(青檀园)做好以后,附近的村民可以来这里休闲,等于是一个天然的氧吧,外地很多人听到这里搞得很好也来看,他们说十分靓。】

此外,蓝坊镇还紧紧围绕“厕所革命”这件“小事”,对石湖高磜自然村原入口位置的猪舍进行“微整治”,改成美观大方的“微型公厕”,让村民在家门口就感受到民生大幸福。

【石湖村高磜自然村村民 江炎生:经常会在这里过,在上半年以前都还是关猪的、关鸡鸭的,十分凌乱的地方。后来,政府部门来这里进行微改造,美化乡村。整个容貌有十分大的改善,村容村貌美观,又方便了群众,起到了很大的作用。】(记者:文婷 崇梅(实习) 摄像:东业(实习))