• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

石湖村高礤青檀古树守护一方百姓

时间:2019-05-20 20:41:14 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

绿水青山就是金山银山。近年来,蓝坊镇在美丽乡村建设中充分利用生态资源优势,在古树古木保护的基础上开发建成了集生态保护、休闲观光于一体的青檀古树园。今天,我们记者就带大家走进蓝坊镇石湖村高礤,领略风景美如画、青檀古树成群而生的石湖青檀古树园。

驱车一个多小时,我们来到石湖村高礤,一眼望去,绿意盎然,好像进入了一处“天然氧吧”,深吸一口气,真是令人心旷神怡。石湖村位于蓝坊镇北部,距离镇上约 3公里。走进世界长寿村石湖村高磜小村落时,首先进入视野的就是那山谷里的几十棵高大挺拔、茂葱翠绿的参天古树—青檀树。一块大石头上写着的“高礤青檀园”像是在告诉我们,到达目的地啦!“祖先不见青檀园,青檀古树祖先栽”。为了保存祖辈留下的宝贵财富,村民理事会倡议打造的青檀园,经过一年多的造桥、建亭、修路,如今已是旧貌换新颜,成了一处世外桃源。

【村干部 江庆喜:之前这些河坝全部都杂草丛生,17年自我们村民自愿成立了理事会以后,把这些青檀树保护起来,拿来打造一个青檀园。】

记者进入青檀园看到,栈道、小桥、流水,还有郁郁葱葱的古树错落有致地分布在园中各处。记者在园中转了一圈发现,生长在这里的青檀古树还真不少。有些较为年长的树干粗壮,需要二三个成人张开手臂才能够环抱得住。

【村干部 江庆喜:这个青檀园占地面积有十二多亩地,有青檀树30多棵,按照我们的族谱到现在,来到这里的时候就有的,上代传下来的都有五六百年了。】

村干部看着这些青檀古树,有些自豪地说,青檀古树本就是比较稀有的品种,能够有成群的青檀古树更属罕见。

【村干部 江庆喜:是一个古树群,因为听说全省好多地方还有,但都是只有几颗,唯有我们这个高礤青檀园一个地方有两三十棵。】

村民告诉记者,这里的青檀树,经过多年的成长现在犹如绿色屏障,又像是高大的“卫士”守护着村里的每一个村民。说起这个青檀园,村民说里头还有一个美好的传说故事。相传,很久以前,从中原南迁来高磜村的江氏祖先们,因村中重山叠嶂、大树参天,导致野兽横行作物损害常常颗粒无收。有一年,村中金狮队到福建连城献艺,得知当地有一公王十分灵验,传闻能在设坛拜祭之后兽害立减并五谷丰登。金狮队征得当地人应允,设坛拜祭之后带下香火至青檀树下。

【村民 江炎生:射猎公王,写着射尽山猪除百害,猎完野兽庆丰收。】

现如今,村里的青年们娶妻结婚要带新婚妻子前来祭拜,夫妻均能白头偕老,而且近百年来村里金婚、钻石婚夫妇为附近各村之冠,村中长寿老人、双胞胎兄弟更是不少。

【村民 江炎生:保护我们一村的人畜安全,粮食能够丰收,起这样的作用,可以抵御风沙,保护整个村的村民。】

青山环绕,古树参天,真是美不胜收。石湖青檀古树园为广大群众提供了一个休闲娱乐、亲近大自然的好地方。(首席记者:于涛 摄像:颂凯)