• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

三圳:召开水稻农业保险培训会

时间:2019-05-05 18:02:23 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

90b373be971cfd3da7c2fbe77644556.jpg

4月26日,我镇召开2019年早、晚稻承保、理赔工作培训和加强春耕备耕期间地膜回收工作会议,参加培训的有各村委主任、各公共服务站专职工作人员、各村农业技术助理和镇农业站全体工作人员,共计30多人。

农业站长陈震坤根据参保要求,向各参会人员讲解宣传了农险惠农政策的作用和重要意义,进一步提高农民群众参保意识,提升农业生产抵制自然灾害的抗风险能力,确保农业生产的稳定,做到应保尽保、保全保足、参保全覆盖。

同时,农业站长在会上强调了地膜的危害性。一是对农作物的危害。由于残膜影响和破坏了土壤理化性状,必然造成作物根系生长发育困难;影响肥效,致使产量下降。二是是对牲畜的危害。地面露头的残膜与牧草收在一起,牛羊误吃残膜后,阻隔食道影响消化,甚至死亡。三是对土壤环境的危害。土壤含水量下降,削弱了耕地的抗旱能力,引起土壤次生盐碱化等严重后果;会影响土壤的透气性,最终降低土壤肥力水平,影响农作物根系的生长发育,导致作物减产。因此号召农户在耕作及备耕期间及时回收农膜,减少残留。(三圳镇党政办)