• logo
  • logo
当前位置:  首页 >  镇村动态

南磜镇皇佑村:和谐乡村年味浓 村民“嗨”起来

时间:2019-02-06 20:43:48 来源: 本站原创
【字体: 打印 分享

金猪迎春庆团圆,乡村新春年味浓。2月5日上午,南磜镇皇佑村组织开展了新春慰问活动和拔河、篮球、乒乓球、象棋、唱歌等丰富多彩的群众性文体活动,让村民们在活动中欢天喜地闹新春,健健康康过大年。

当天上午风和日丽,记者在南磜镇皇佑村看到,村里的广场空地上早已是人头涌动,气氛热烈。首先,该村村委干部与热心乡贤一起,组织金狮锣鼓队走家串户,向本村130多名80岁以上的长寿老人拜年,派发春节利是,祝老人们健康长寿。

【现场发红包同期声:祝老人家长命百岁、利利是是。新年快乐!万事如意!

阿婆新年好,身体健康。】

而各项文体比赛活动则吸引了众多村民报名参加和驻足观看助威。最吸引人气的当属拔河比赛了,几个生产队的村民组队轮番上阵比拼。随着裁判的哨声,双方队员握紧绳子,他们一个个脚蹬着地,身体向后倾,拼命向自己的方向拽绳子。助阵的村民既有上了岁数的老人,也有调皮可爱的小孩,里三层外三层地围了个圈。不时地拉拉队的加油声以及胜利队伍的欢呼声此起彼伏。

随后,各生产队组建的篮球队也相互捉对PK。你看,各队参赛队员带球过人、转身投篮、起跳灌篮……娴熟的技术、激烈的争夺引得大家连连叫好,加油声、欢呼声、喝彩声不断。

乒乓球比赛中,村民们不论球技高低,你来我往,互不相让;时而直板快攻,时而削球防守,时而大力扣杀,玩得不亦乐乎。象棋比赛参赛者则在棋盘上展开了激烈角逐:你来我往,沉着应战,小心奕奕地下好每一步棋,大家以棋会友,乐在其中。

村委会门口也摆下了一个K歌大擂台,村里的男女老少纷纷登台大秀歌喉,过足了当一回歌星的瘾。一首首“土生土长”的通俗、流行、民族歌曲回荡在小山村的上空,充分展现了皇佑村民欢乐过大年的喜悦和幸福的心情。舞台下,村民们也尽情地欣赏着邻里邻舍带来的精彩表演,大家脸上都挂满了喜悦的笑容。初一这一天整个乡村沉浸在了过年的喜庆氛围之中。

【村民:(组织者)提供了娱乐,又有比赛,又有意思,又热闹,又有趣味。我觉得十分开心。】

【村民:皇佑村在村委干部、乡贤老板的赞助下,组织了这么多的文娱活动。(让)邻里邻舍都(过得)十分好,十分和谐。整个过年的气氛都显得祥和、欢乐。】

【村民:节日气氛也十分浓厚,丰富多彩的节目(活动),老少皆宜。氛围相当好,十分和谐。】

据了解,今年春节,皇佑村村委会联合村里的乡贤和热心老板钟庆明、郭守源、肖文明、何月兰,专门组织新春慰问长寿老人和举办这次丰富多彩的文体活动,目的就是团结全体村民、和睦邻居,过一个文明、团结、和谐、温馨的春节。同时也是希望把大家扭成一股绳,共谋合作,共谋家乡发展,进一步推动家乡新农村建设。

【皇佑村党总支书记 郭栢胜:我们搞这些活动,是为全村人搭建一个沟通交流的平台,让大家过一个快乐健康、团结和谐的新春佳节。】

【外出乡贤 何华南:这个春节的文体联欢活动搞得有声有色,送了温暖给我们村民。这次活动(目的)主要是把乡亲们团结一起,希望今后大家共同努力把自己的乡村——皇佑村建设得更加美好,各项事业更上一层楼。】

系列文体活动不仅丰富了村民们的新年文化生活,也让村民们锻炼了身体、愉悦了身心、增进了彼此感情,过了一个欢乐健康年。(首席记者:于涛 摄像:颂凯)